辅导员育人故事分享会:育人的艺术,成长的力量

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-11-28 字体:

新闻网讯(通讯员 周潇 摄影 王安琪)为进一步贯彻落实立德树人根本任务,提高我校辅导员队伍专业化、职业化水平,展现我校辅导员潜心育人、爱生如子的典型事迹,2023年辅导员育人故事分享会于11月24日上午在“一站式”南湖学生社区望湖驿站顺利举行。活动由校工会、党委学生工作部、党委研究生工作部联合举办。华中科技大学党委学生工作部靖咏安、我校校工会常务副主席余启军、校党委学生工作部部长余小朋、校团委书记黄小妹、校党委研究生工作部副部长白玉和分管学生工作的相关负责人等出席本次活动。

入围决赛的15位辅导员满怀对教育事业的热爱,用细腻的文字、亲切的话语、真挚的情感将与学生之间发生的育人故事娓娓道来,故事中满满的细节无一不透露着辅导员对学生的真切关爱。

金融学院辅导员范媛以《陪你飞往你的山》 为题讲述重点关注学生“小颖”由于原生家庭的影响而中度抑郁,最终在老师的陪伴与帮助下,打开心扉,热爱生活并积极向上的故事。

工商管理学院辅导员杨思琦以《守护大山里的仙人掌花开》为题讲述来自山区的一位敏感好强的学生在自己的关注与帮助下,褪去坚硬的外壳,不断提升自己,茁壮成长的故事。

中韩新媒体学院辅导员 王沐以《希君生羽翼,伴汝抵春山》 为题讲述性格内向、被排挤、双相情感障碍、但成绩优秀的学生“佳雯”,在自己的陪伴与鼓励下,慢慢走出阴霾,最终保研至双一流高校的故事。

新闻与文化传播学院杨倩文以 《等一朵“花”开》 为题讲述自己通过谈心谈话、实地走访、鼓励参与团学工作等方式帮助入学适应困难的、性格内向的学生“阳阳”适应大学生活并对未来有清晰规划的故事。

金融学院辅导员李奥以《信笺的温度,心灵的深度》为题讲述通过一封信走进学生“小雨”内心世界,经过不断交流分享以及提供正向情绪价值,让学生“小雨”坚定方向,实现自身价值。

哲学院辅导员毛丹丹以《丹心一片育桃李》为题 分享一名为孤儿的学生,通过邀请其吃年夜饭、介绍勤工助学岗位以及树立学业信心等方式帮助其收获亲情、成功就业的故事。

统计与数学学院辅导员侍夏芳 以《从心出发,向新而行,做幸福的摆渡人》 为题通过佳琪、曾炬与燕南三个学生的具体案例,讲述自己从业十三载与1344名学生共同成长的青春故事。

经过激烈地角逐,金融学院范媛和工商管理学院杨思琦获得一等奖,中韩新媒体学院王沐、新闻与文化传播学院杨倩文、金融学院李奥、哲学院毛丹丹、统计与数学学院侍夏芳获得二等奖,法学院王浩、法学院董星仙、工商管理学院刘振兴、党委学生工作部于苏甫江·玉山、经济学院周琼、财政税务学院韩睿子、信息工程学院李必成、会计学院徐乐获得三等奖。

靖咏安进行了总结与点评。他指出,辅导员育人故事分享会是展示辅导员队伍专业化、职业化建设成果的重要平台,通过具体生动的故事有效真实地展现了辅导员关心爱护学生的形象。同时,辅导员作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,在工作中更要扎根一线,精准把握学生诉求,及时解答学生疑惑,切实解决学生困难。

此次分享会的成功举办,不仅激发了广大辅导员的工作热情和责任感,也为学校学生工作的创新和发展注入了新的动力和活力。我校将继续加强辅导员队伍专业化、职业化建设,培养树立更多学生工作先进榜样,贯彻落实立德树人根本任务,承担培养人才、服务社会的职责与使命。

审核人:葛明

编辑:彭佳