榜样力量 | 2022-2023文澜奖学金获得者-吴靓

来源:学生工作部、人民武装部、资助中心发布时间:2023-11-21 字体:

吴靓:立志成为涉外法治人才

渴望为校争得荣誉,她六度参加国际模拟法庭比赛,在热爱的领域闪闪发光;立志为国争取权益,她两次投身国际组织实践训练,向国际的舞台步履不停。她就是“文澜奖学金”获得者——法学院的吴靓。

在迷途中找寻自我

初入大学时,吴靓并没有明确的学业规划和努力方向,高中的理科生背景也使她没能较快适应法学专业的教学模式。在强者如云的法学院,她也曾一度焦虑,并开始思考自己的问题。但她坦然面对自身的不足,并积极参加各类学术讲座和赛事以弥补短板。经过一段时间的积累,她的学习成绩从第一学期的400多名跃升至第六学期的87名。

吴靓遨游于书海之中,通过广泛阅读构建自己的知识体系。苏力教授的《走不出的风景》让她意识到责任的重要性,既然作出选择,就要对自己的选择负责,用沉潜和投入探索出一条路来。选择涉外法治方向后,她努力汲取专业知识,荣获了“吴汉东法学教育基金学生奖励基金”和学校一等学业奖学金,也注重课堂之外的实践锻炼,作为学院庭辩队员多次参加国际模拟法庭竞赛。

在竞赛中磨炼自我

中南大国际模拟法庭辩论队是我校参与各类国际模拟法庭竞赛的培养基地,吴靓代表学校参加了五场比赛。2022年11月,她作为学生教练,带领国际学生参加了内地与港澳大学生大湾区模拟仲裁庭比赛,获得了全国亚军。同年,她也参加了第19届Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛。这场比赛历时四个月,备赛进程颇为艰辛,经历了一系列突发状况。比赛前夕,全队感染新冠肺炎,庭辩队员一度无法发声。即便如此,她和队友依然坚持不懈地改稿,顶住巨大的身心压力,最终团队取得全国二等奖的佳绩,而她也在比赛中脱颖而出,荣获优秀辩手奖。

回顾数次庭辩经历,从大一时的略显青涩,到大二时的气定神闲,面对法官的刁钻问题沉着应对,再到大三作为学生教练带领师弟师妹们参赛,她既学会了从容面对竞赛中的不确定性,也努力发挥自己的余热,让中南大国际模拟法庭的薪火代代相传。

在实践中完善自我

国际法专业知识的学习和国际模拟法庭竞赛的经历,使吴靓逐渐坚定了成为涉外律师的信念。目睹我国涉外法治人才不足和南海仲裁案等案件中我国国际话语权有待提升的现状,她立志前往国际组织工作,为世界贡献中国青年、法科学子的力量。

于是,大三下学期,她参与了国际组织“零排放研究及倡议”实习,为许多可持续发展案例制作海报、短视频和项目提案,更新数据库,了解国际组织正在思考和关注的问题以及相应的解决方案,构建起用全球视野看待问题的思维方式。她认识到,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。“一些国际性问题必须由各国的专业化人才通过国际组织的平台来协商解决,国际治理的舞台也需要更多来自中国的人才参与。”她希望未来的自己能够投身国际组织和公共事业,学习国际上成熟的项目运营和组织管理经验,同时也能传播中国声音,提升国家形象,为中国参与国际事务提供便利。

目前,她已受邀担任世界经济论坛全球杰出青年社区·上海分社区的外部法律顾问,为跨国企业提供法律咨询,促进企业和国家之间的文化交流和技术传承。

在奉献中实现自我

2021年暑假,吴靓参加了由凉山州教育基金会和苏正明志愿服务队主办的夏令营,为大凉山的初中生们传授法律知识。她说:“我希望能将法律知识和维权意识植入孩子们的内心,给他们的生活带来切实的改变。”

支教过程中,她遇到了一个家境贫寒并患有抑郁症的孩子。吴靓常常约他在课间谈心,为他做心理疏导。夏令营结束后,她也和这些学生成为了好朋友,在之后的生活中时常保持着联系,关注着他们的成长。

她相信教育就像“一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。她希望用自己的专业知识帮助孩子们成长为知法、懂法、守法的好少年,她也希望在日常的互动中,引导他们探索自身兴趣和无限可能,逐渐成长为有温度、有理想、有担当的人。

吴靓始终坚信,不断走出舒适区,潜心实践和探索,一定能拥抱更大的世界。未来,她立志成为一名政治立场坚定、具有家国情怀、专业素养过硬的涉外法律人才,切实维护国家合法权益。(学生通讯员 刘建皓 杨爱荧 张颖 钱新宇 李雨阳 李颖 潘帅康)

审核人:石凌

编辑:胡兰