第十一届全国财政学/公共经济博士生学术论坛举行

来源:财政税务学院发布时间:2023-11-21 字体:

新闻网讯(通讯员 钟唯 学生通讯员 胡玉璐 姜耀华 赖梦嘉 余朵 刘海怡)11月18日,学校第十四届研究生学术节之第十一届全国财政学/公共经济博士生学术论坛在南湖校区成功举行。本届论坛以“新时代中国财税理论与政策”为主题,来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、中南财经政法大学等众多高校的优秀博士生受邀参加本次论坛,分享财税最新研究成果,促进财税理论与政策发展.

上午9时,开幕式暨主论坛在文澴楼同声传译会议室举行。校研究生院副院长王华教授为论坛致开幕辞。财政税务学院副院长薛钢教授代表主办方向与会领导嘉宾致欢迎辞。博士生代表、财政税务学院2021级财政学博士研究生郭伟铨分享感悟。论坛开幕式由财政税务学院研究生会分管主席李翔凤主持。

主论坛分为主旨演讲和优秀论文分享两个环节。首先,田彬彬教授带来《税收优惠落地:特征事实与研究脉络》的主旨演讲。随后,王筱筱老师带来《地方治理框架下最优转移支付设计——风险环境下多重激励视角的分析》主旨演讲。在优秀论文分享环节,北京大学的赵圃婕同学、中国人民大学的刘孟鑫同学、中国海洋大学的于小悦同学分享了学术论文。

下午14时,三个学术分论坛在文泉楼同时举行。受邀参与论坛的优秀博士生分别就“经济发展与收入分配”“税收理论政策与实践”“政府治理与公共管理”三个主题发表各自的思考和洞见,展开了深入的交流。财政税务学院鄢伟波副教授、张子尧副教授、欧阳洁老师从选题与立意、理论基础与创新、逻辑结构、论证表达等方面对入选论文进行了精准而详实的点评。

16时30分,论坛闭幕式在文泉楼北503会议室举行。财政税务学院副院长薛钢教授宣读获奖名单并致闭幕词。薛钢教授、鄢伟波副教授、张子尧副教授和欧阳洁老师分别为一、二、三等奖的获奖作者颁奖。

至此,中南财经政法大学第十四届研究生学术节之第十一届全国财政学/公共经济博士生学术论坛落幕。

审核人:薛钢

编辑:吴世杰