学校组织消防应急逃生疏散演练活动

来源:新闻网发布时间:2023-11-21 字体:

新闻网讯(通讯员 李锦雄 张悦 覃侣皓)11月16日下午,学校联合关山街道、武汉市消防救援支队,在南湖校区文泉楼组织主题为“预防为主,生命至上”的消防应急逃生疏散演练活动,以进一步普及突发火情火险时的应急逃生知识、常用消防器材的使用方法,提高师生的应急逃生能力。

演练首先模拟火情火险逃生和处置,教职工在文泉楼三楼开会期间,音控室电器突发短路故障,引燃了周边可燃物,顿时浓烟四起,火势迅速蔓延,演练正式开始。

校园110接警中心接到报警后,立即启动《中南财经政法大学火灾事故处置应急预案》,校园处置力量到达现场后,按照预案编组迅即展开先期处置:指挥组统一下达行动命令,并联系东湖高新区消防救援大队等救援保障力量进行支援;灭火组全副武装,携带使用灭火器材,组织先期灭火救援;疏散组穿戴好防护装备,冲进现场,逐个房间搜索被困人员,组织师生按照预定逃生路线,有序撤离疏散;医疗组对受伤人员进行先期救护,与校医院对接伤情;警戒组在外围负责维护秩序,避免无关人员进入现场。

随后,东湖高新区消防救援大队赶到现场,根据现场火势,迅速展开专业消防救援装备,将高压水柱喷向火灾中心,现场火势得到明显控制。最终,火情在学校与武汉消防救援部门的通力配合下被完全扑灭。

演练结束后,武汉市东湖新技术开发区消防救援大队消防员现场为师生详细讲解了手提式干粉灭火器的使用方法,并进行了实操演示。师生们兴趣盎然,现场秩序井然。

最后,副校长徐涤宇对演练活动进行了总结。他表示,消防应急逃生疏散演练活动的成功举办,将进一步提高师生的消防安全意识和学校的火灾事故应急处置能力。徐涤宇强调,学校将致力于提升校园整体安全水平,持续加强安全教育,定期开展应急演练,营造安全、健康、和谐的校园环境,确保每一位师生都能在安全的环境中学习和生活。

此次消防演练,师生们学习了消防应急逃生知识和常用灭火器材的使用方法,逐步树立了“遇到火情不慌张、捂住口鼻迅速逃”的科学逃生意识,增强了面对突发火情的应对处置能力,进一步筑牢了校园消防安全防线。

审核人:李远征

编辑:崔桢桢