北京体育大学杨桦教授一行到体育部座谈交流

来源:体育部发布时间:2023-11-13 字体:

新闻网讯(通讯员 姚亚杰 学生 曲笑阅 摄影 石明迁)11月11日上午,北京体育大学原党委书记、校长,教授杨桦,厦门大学体育学部教授郑婕到访我校,以体育专业学科建设和科研能力提升为主题在艺体中心A101智慧教室展开座谈交流。体育部主任肖杰、党委书记傅小勇、体育场馆管理中心主任兼副主任周晓东、副主任雷陈出席并参与座谈,体育部青年体育教师代表参加座谈会。会议由体育部副主任黄宏远主持。

体育部副主任黄宏远主持会议

傅小勇对杨桦和郑婕两位教授的到来致以热烈的欢迎。他表示,两位教授莅临指导既是把脉问诊,也是传经送宝,对我校开展体育科学研究和学科建设意义重大。相信经过专家指点,我校体育科研工作定能再上台阶,体育学科建设亦能实现从无到有、从零到一的实质性飞跃。

体育部党委书记傅小勇致欢迎辞

肖杰介绍了我校体育工作基本情况,并从党建引领体育发展、推进体育教育评价改革、打造品牌特色体育活动、促进体育师资国际化和构建高水平高层次的师生健身服务体系等方面对学校体育工作进行了简要汇报。他强调,近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我校聚焦体育教育教学综合改革,建立体育课程多样化、教学内容特色化、教学管理信息化、课外锻炼常态化、体育评价全面化的“五化”发展体系,不断提升体育育人成效,助力学校人才培养工作。

体育部主任肖杰汇报学校体育工作情况

座谈会互动交流环节中,体育教师积极提问请教,两位教授针对教学科研及学科建设相关问题一一做了详细解答,给出了具有学术高度和实践意义的指导。

我校体育教师积极向两位专家请教

郑婕教授以厦门大学为例,对学校特色体育课程设置及文化塑造提出宝贵意见。她表示,厦门大学与中南财经政法大学在办学模式和体育工作实践方面存在诸多共性,可以多多交流、相互借鉴。抓好特色体育课程不仅能够提升学校影响力,还能为我校开设体育类专业打下一定基础。依托于中南大和武汉丰厚的水资源,可以开展更多的水上运动,把一切可利用的资源用活用实。从地方实际出发,因地制宜发展“体育+”相关竞赛活动,才能将学校体育文化建设得更有特色、更具魅力。她还建议体育教师多深入群众生活实践,关注政府政策及需要,为提升地方治理能力和老百姓生活水平建言献策。

郑婕教授分享厦门大学体育工作相关经验

杨桦教授表示,体育对于建设世界一流大学至关重要,中南财经政法大学作为一所以财经、法学为特色的高水平大学,有着把优势学科与体育专业融合的资源平台,可以从体育经济管理、体育法研究等方面着手开办交叉学科专业,既能体现学校特色,又能推进学科创新。针对如何提升体育教学及科研能力,他谈到,教学科研的最终目的是培养身心健康、全面可持续发展的人才,因此一定要从学生特点、时代与社会发展需要出发,提高研究的针对性和实用性。一是要注重自身积累,二是要进行相应的理论借鉴和现实分析,三是要坚定地沿着一条线走下去,潜心研究,深耕教学,方能有所收获。

杨桦教授解答座谈会交流环节相关问题

座谈会在祥和温馨的气氛中落下帷幕,与会人员均感到受益良多,并对两位教授的指导表示衷心地感谢。未来,体育部将充分发挥学校平台优势,整合多方资源,制定完善的体育专业学科建设方案。进一步强化师资队伍建设,打造科研团队,落实行动、精准发力,以体育科研能力提升和学科建设的实质性成果为学校“双一流”建设作出新的贡献。

与会人员与杨桦教授、郑婕教授合影留念

审核人:肖杰

编辑:吴世杰