我校学子在第十一届全国高校模拟集体协商(谈判)大赛中喜创佳绩

来源:公共管理学院发布时间:2023-11-10 字体:

新闻网讯(学生通讯员 熊泽祯 冯黎雪怡)114日至5日,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办、河南财经政法大学承办的第十一届全国高校模拟集体协商(谈判)大赛顺利举行,全国35所大学共70支队伍参加本届大赛角逐。我校劳方队获团队一等奖,资方队同时获团队一等奖及最佳团队奖,熊泽祯、孙英航、战美霖、鞠滢翀四位同学获优秀谈判员奖,陈天学、熊卫两位老师荣获优秀指导教师奖,我校因赛绩优异还获评最佳组织奖。

1 我校参赛队师生和主办方合影

全国高校模拟集体协商(谈判)大赛首届始于2012年,由我校和首都经济贸易大学、中国人民大学等6所高校发起,迄今已经举办11届,是劳动关系相关领域在全国学界最具影响力的赛事。中华全国总工会也从2019年开始,以城市代表队为参赛主体主办全国性集体协商业务技能竞赛。高校学界的模拟协商大赛和工会及企业实务界的协商竞赛这两大赛事被国家层面的劳动关系三方高度重视和认可,近几届大赛,均有国家人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中华企业联合会国家层面的劳动关系三方专家领导出席。

我校不仅是全国高校模拟集体协商(谈判)大赛的发起高校之一,同时还于2019年承办了首届湖北省高校模拟集体协商(谈判)大赛,2021年承办了第九届全国高校模拟集体协商(谈判)大赛。本次第十一届全国大赛,我校以公共管理学院为主体的教师团队、以校模拟集体谈判学生协会为主体的学生团队做了大量前期准备工作,参赛的校内集训、选拔和筹备得到了公共管理学院的大力支持。

2 邀请实务专家进行校内集训选拔

本届全国大赛,我校首先面向全校本科生招募参赛队员,来自公共管理学院、财政税务学院、工商管理学院、外国语学院、法学院、金融学院、刑事司法学院、会计学院近200名本科生踊跃报名,公共管理学院组织了以陈天学、黄宏伟、陈楠、熊卫、李波、周红云、张孜仪、李锐为核心力量的教师团队,以及校模拟集体谈判协会会长熊泽祯同学为首的协会干部,对参赛队员进行了为期3个月的集训。之后,邀请了湖北省总工会权益保障部付家斌部长、湖北省人力资源和社会保障厅劳动保障监察处(局)二级调研员黄艳、武汉市总工会权益保障部李军部长三位实务专家担任评委,进行了校内选拔,最终遴选出16位表现出色的同学分别参加第四届湖北省赛和第十一届全国赛。

入围全国赛的8位选手由熊泽祯、张跃、梁鸿威、战美霖四位同学组成劳方队,孙英航、何莹、王林慧、鞠滢翀四位同学组成资方队。8位选手利用课余时间阅读了大量专业和政策法规书籍,学习了相关理论知识,学习了历届比赛的录像视频,并由陈天学等老师利用每天晚上的时间对选手们进行培训与指导。

3 我校国赛选手赛前训练

114日全国赛初赛赛场,我校劳方队和资方队凭借出色的表现,双双入围决赛。

4 我校资方队在全国赛初赛赛场

当晚,选手们和抽签决定的决赛对手交换了谈判要约书、应约书,针对决赛案例和对手资料连夜准备决赛。陈天学、熊卫两位带队老师和同学们一起,针对如何迅速确定谈判议题、获得对方信息、猜测对方的谈判底线、分析对手可能的策略及应对、分析可能达成一致的场景,和同学们进行了充分讨论。虽然很晚很累了,但大家都斗志昂扬、信念坚定,在宾馆有限的条件下,同学们或坐在桌边,或蹲在地上,或趴在床上,备赛到深夜3点多钟,短暂休息后早晨起来就直奔决赛赛场。

5 我校选手在全国决赛前夜训练备赛

115日上午的决赛中,我校两支队伍均以出色的表现、熟练的谈判技巧、默契的团队配合,获得了评委一致好评,两支队伍双双荣获一等奖的优异成绩。

6 我校劳方队和资方队荣获双一等奖颁奖现场

本次集训及参赛让同学们经历了为期数月的难忘时光,大家在7月到11月的集训中付出了难以计数的努力与精力,在临近比赛时还进行了为期15天的半封闭式训练,期间陈天学等老师们牺牲自己的休息时间悉心指导,选手们相互扶持,加油鼓劲。劳方代表队和资方代表队彼此既是谈判桌上的对手,更形成了共同为学校荣誉而奋斗的队友。选手们纷纷表示,通过模拟集体协商集训和参赛,对于系统性整合劳动关系协商、企业管理、财务管理、人力资源管理、法学、人际沟通等相关专业知识,锻炼自己口才、拓展校级交流视野作用巨大。

据悉,高校模拟集体协商对学生综合能力素质的培养和提升效果得到了国内40余所知名同行高校和实务界的高度认可,我校参赛获奖同学每年都有考研或保研至中国人民大学、浙江大学、复旦大学等知名高校,湖北省总工会、武汉市总工会等实际用人部门也对我校学生的实务工作能力表示高度认可。我校选手在本届全国赛的优异赛绩不仅彰显了我校在模拟集体协商(谈判)方面的实力,更突出了我校在培养具有社会责任感和国际视野的优秀人才方面的实施成效。

审核人:熊卫

编辑:卓张鹏