我校体育部教师龚秋玲、李晶琳参加第十三届全国体育科学大会并作专题报告

来源:体育部发布时间:2023-11-06 字体:

新闻网讯(通讯员 龚秋玲 李晶琳)11月4日,由中国体育科学学会主办,天津市教委、天津市体育局、天津体育学院、南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学、天津中医药大学、天津城建大学、天津体育职业学院承办的第十三届全国体育科学大会在天津隆重开幕。

我校体育部李晶琳和龚秋玲两位教师受邀参加,并作了专题报告和墙报交流。李晶琳以《武汉地区新冠肺炎疫情的三个时期体质弱势大学生主观锻炼体验与抑郁、焦虑之间的关系》为题进行了专题报告,通过收集新冠肺炎疫情突发疫情应急围堵阶段、常态疫情防控探索阶段、全链条防控的动态清零三个不同时期的数据,采用主观锻炼体验量表(SEES)、广泛性焦虑障碍(GAD-7)和抑郁症量表(PHQ-9)三个心理量学验表分别测量主观锻炼体验、焦虑和抑郁。潜在剖面分析显示,体质弱势大学生的主观锻炼体验分为三类解决方案,探索出“消极组”“疲劳组”和“积极体验组”,对高等教育中的体育教育提供了重要借鉴意义,干预措施应该针对三种主观锻炼体验来进行差异化调整。

龚秋玲以《数智时代社区体育服务“三社联动”模式构建及实现路径》为题进行了专题报告。社区体育服务作为基层全民健身公共服务的主要内容和促进居民体育健身健康的根本路径,是加强健康中国建设、体育强国建设和贯彻落实全民健身战略的内在要求。运用数字化新兴技术全面提升社区体育服务水平,是满足人民群众日益增长的体育健身健康需求和对美好生活追求的必然要求和时代重任。通过分析我国社区体育服务面临的困境,构建社区体育服务“三社联动”模式,提出高质量社区体育服务的实现路径。加快体育信息化建设,推动互联网、大数据、人工智能与群众体育深度融合,促进全民健身公共服务数字化更好地惠及人民群众,加快体育智能设施设备改造,创新公共体育服务方式和提升服务水平,满足人们群众对便捷数字化、智能化体育服务的新需求。同时,龚秋玲还进行了《双减背景下高校“三体融合”青少年体育服务模式研究》的墙报交流。

全国体育科学大会是由中国体育科学学会主办的国内最具权威性和影响力、最大规模和最高层次的综合性体育学术会议,是全国体育科技工作者展示体育科学研究、体育科技创新和开展学术交流的盛会。本届大会以“科技赋能体育强国”为主题,论文投稿达2.6万余篇,录用论文15252篇,其中专题报告5443篇,墙报交流7951篇,书面交流1858篇。来自国家体育总局各相关单位、全国体育科研院所、高等院校的领导、专家学者,美国、澳大利亚、日本、芬兰的专家学者和体育企业1.3万余名中外代表参加了本次大会,是名副其实的体育科技工作者的盛会和嘉年华。

此次大会为我校体育科学研究成果提供了展示平台,进一步增进了体育教师对体育科学的认识和理解。体育部将继续搭建体育科研学习与交流平台,促进科技与体育交叉型人才培养,鼓励并支持体育工作者参加学术研究和科技创新活动,营造良好的体育科学文化氛围。

审核人:傅小勇

编辑:彭佳