互聘144位教师!我校与地大签署战略合作协议

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2023-10-26 字体:

新闻网讯(记者 卓张鹏 摄影 杜鹏)10月25日,我校与中国地质大学(武汉)战略合作协议签约暨专家互聘仪式在中国地质大学(武汉)举行。

中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫,校长、中国科学院院士王焰新,党委常委、副校长王华,党委副书记、纪委书记唐忠阳,党委常委、副校长李建威,我校党委书记侯振发,校长、党委副书记杨灿明,党委副书记、纪委书记申祖武,党委副书记陈狮,党委常委、副校长刘仁山等出席。仪式由王华主持。

校党委书记侯振发讲话

侯振发在讲话中指出,在建设新文科、新工科,推进教育、科技、人才“三位一体”协同发展的大背景下,两校在人才培养、科学研究、师资队伍建设等各方面开展合作,前景广阔、意义重大。本次战略合作是推动优势互补、加强人才培养的创新之举,是促进文理融通、打造合作范式的创新之举,是践行“四为”方针、服务重大战略的创新之举,必将为两校谋发展、铸一流注入强劲动力,必将为国内高校开展校际合作打造新范式,必将为加快教育强国建设、支撑服务中国式现代化贡献更大力量。期待两校以此次签约和教师互聘为新起点,围绕“双一流”建设和高质量发展,通力合作、强强联合,携手为强国建设、民族复兴贡献更大力量!

中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫讲话

黄晓玫在讲话中表示,中南大与地大比肩而立,两校学科特色互补,有着良好的合作基础,继续加强合作是符合双方事业发展根本利益的战略选择,能够使教师之间增进交流和合作,使学生得到更加全面的教育资源,助力学生成长成才,使科学研究得到更加全面的交叉融合,培育出国家急需的高水平成果。希望双方聚焦服务国家战略和区域经济社会发展的时代使命和历史责任,聚焦重点领域,强化优势互补,实现双向赋能,推动原始创新和关键领域的突破。期待双方围绕高质量发展,加强系统谋划,以问题为导向,探索完善工作机制,不断拓展合作的深度和广度,为学校事业发展积聚能量,不断迈上新的台阶。

校长、党委副书记杨灿明与中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新代表双方学校签署战略合作协议

校党委副书记陈狮与中国地质大学(武汉)党委副书记、纪委书记唐忠阳分别宣读双方高校兼职教师聘任文件

校党委副书记、纪委书记申祖武,校党委常委、副校长刘仁山与中国地质大学(武汉)党委副书记、纪委书记唐忠阳,党委常委、副校长李建威分别为双方高校兼职教师代表颁发聘书

仪式上,杨灿明、王焰新代表两校签署战略合作协议。陈狮、唐忠阳分别宣读双方高校兼职教师聘任文件。申祖武、刘仁山,唐忠阳、李建威分别为双方高校兼职教师代表颁发聘书。根据协议,双方本着“优势互补、互惠互利、长期合作、共谋发展”的原则,围绕两所高校在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面的需求,在优势学科专业互补共建、优秀人才队伍互通培养、学校资源互联共享、科研合作和平台项目联合申报、人才培养交流合作等方面,依托优势资源,开展全方位、多种形式的合作,共同提升两所高校创新人才培养质量和服务国家、区域战略需求的能力。此次双方互聘兼职教师144人,聘期3年。

双方师生代表发言

中国地质大学(武汉)体育学院教师李伦、公共管理学院2020级本科生周佳贺,我校法学院教师郭少华、国家治理学院2023级研究生梁鑫等师生代表进行了交流发言。

中国地质大学(武汉)与我校有关职能部门负责人参加仪式。仪式前,双方一同参观了中国地质大学(武汉)校史馆。

审核人:曹吉安

编辑:卓张鹏