【《百校百家共话百年中国》第二期第七讲】中国地质大学龚一鸣教授主讲宇宙·地球·人类

来源:新闻网发布时间:2023-10-18 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 王铃菲)10月16日下午,中国地质大学地球科学学院龚一鸣教授为我校学生讲授“宇宙·地球·人类”,这是《百校百家共话百年中国》系列通识选修课程第二期第七讲。

“你是谁?你从何而来?你将向何处去?”龚一鸣以三个问题开篇,对宇宙的起源与演化娓娓道来,引经据典向同学们讲授了什么是宇宙、从古至今对宇宙的定义,他图文并茂地讲解了宇宙的组成与结构,生动展现引力透镜效应与广义相对论。龚教授引用一句话概括广义相对论:物质告诉时空如何弯曲,时空告诉物质如何运动。随后,龚一鸣向同学们介绍了从大爆炸到宇宙的形成,他指出奇点通过大爆炸产生了物质和能量,物质和能量在时空形成了万物。在讲授太阳系的起源和演化时,龚一鸣讲述了银河系的演化,以及太阳系八大行星的大小、体态、运动、卫星,进而引出太阳系的组成和特征。通过借鉴康德-拉普拉斯星云说,他系统阐述了太阳系的起源与太阳的演化。课程最后,龚一鸣从地球的构成、相态与运动方面讲述地球的特征,通过详细讲解地质年代表,阐述地球的地质演化和天文演化过程。龚一鸣从人文的视角介绍人类世的由来和定义,强调警醒人类的自私、贪婪、索取和啃老地球要有节制,凸显了地质学的科学、社会、政治意义,并提出地球的未来和末日的问题,留给课堂无尽的思考。

龚一鸣用扎实的专业学识、生动形象的语言、丰富的图文资料,为同学们讲授了一场深入浅出、视野开阔的前沿科学课程,使同学们深刻领会了解宇宙和地球对于人类的重要意义,教育引导同学们要爱惜地球母亲,带给同学们丰富的跨学科知识,进一步提升了同学们的科学精神和科学素养。

审核人:柳正华

编辑:吴世杰