学习发展中心开展第六期新生适应团体辅导

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-09-28 字体:

新闻网讯(通讯员 丁淼 鲁玉婷 摄影 姚瑶)9月22日下午,学习发展中心(以下简称为“中心”)于首义校区31号楼202举办第六期新生适应团体辅导。团体辅导由中心黄艳老师带领,会计学院40名新生参与活动。

本次团体辅导以“你好,新同学”为主题,活动旨在帮助学生加深自我认知,建立良好人际关系,同时提升团队协作能力。活动开始前,黄艳对团体做简要介绍,明确人际适应团体目标,解读团体约定。

在破冰环节,“大风吹”游戏调动了同学们的积极性,活跃了现场氛围,大家在欢笑声中互动、奔跑。在接下来的环节中,黄艳将参与学生分为四个小组,通过“让我记住你”“意想不到的结果”开展组间PK和组内互动,小组成员在激烈的比赛和接力绘画中感受团队协作,大家在相互认识、相互沟通、相互倾听中逐步理解团队的意义和人际互动的奇妙。

“回应与赞美”环节是此次活动的重头戏,同学们在不同颜色的气球上写出个人优缺点,同学们在黄艳的指导下交换气球并对他人“缺点”进行“翻译”,对他人的优点集体点赞,学习以积极视角看待问题,学会赞美和鼓励,声声称赞和阵阵掌声将现场氛围推到高潮。分享环节中,大多数学生谈到了本次团体辅导给自己的启发,“原来大家都是有强沟通意愿的!”“主动和别人说话其实没有那么难。”

最后,大家通过眼神注视或者握手等方式向他人表示感谢,活动结束后,很多同学在反馈问卷中表达了对后期继续参与不同主题团体辅导的期待。接下来,中心也将陆续面向新生开展学业规划、学习风格探索、时间管理等不同主题的团体辅导。

审核人:余小朋

编辑:彭佳