【《百校百家共话百年中国》第二期第六讲】中国矿业大学薛勇教授主讲 自上而下服务双碳国策的精准度量和监测跟踪

来源:教务部发布时间:2023-10-11 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗)10月9日下午,中国矿业大学通导遥一体化协同交叉科学研究中心主任薛勇教授为我校学生讲授“自上而下服务双碳国策的精准度量和监测跟踪”,这是《百校百家共话百年中国》系列通识选修课程第二期第六讲。

薛勇教授开篇向同学们简要介绍了中国矿业大学的办学历史与测绘学院发展历程。随后,他幽默风趣地描述全球气候变化对地球环境的影响,并为学生科普了温室效应与温室气体、全球碳循环和碳通量以及大气中CO2、CH4的排放来源等基本概念。薛勇结合生态生态环境部等七部门出台的《减污降碳协同增效实施方案》中美丽中国建设和碳达峰碳中和目标,引出基于基地平台和遥感卫星的大气CO2和CH4浓度观测。他指出,地基观测具有精度高和长时间连续观测的优点,而卫星遥感测量在探测大气浓度方面具有范围广、监测成本低、空间分辨率高等优点。薛勇教授简明扼要地向同学们解释遥感的概念和遥感发展史,并图文并茂对比了不同卫星的观测分辨率,他表示,我国各行业遥感应用系统建设逐步强化,应用范围扩大,尤其在应急减灾领域发挥重要作用。紧接着,薛勇阐述了基于卫星平台的大气CO2和CH4浓度观测发展史,并向同学们展示利用遥感卫星监测大气CO2和CH4浓度的基本原理和对不同地域CO2排放监测结果,他强调高分辨率的遥感CO2排放监测对于全球碳交易市场的运行具有十分重要的作用。课程最后,薛勇带领同学们共同展望了全球各国未来预备发射的温室气体监测卫星,他总结指出,监测是一个全方位长时间序列的过程,需要建立空天地一体的全球、区域、城市等不同尺度的温室气体排放的监测体系。

薛勇用扎实深厚的专业学识、通俗易懂的语言、丰富的图文资料,为同学们讲授了一场视野开阔的前沿科学课程,使同学们深刻领会温室气体的排放监测在双碳国策中的重要意义,带给同学们丰富的跨学科知识,进一步提升了同学们的科学精神和科学素养。

审核人:柳正华

编辑:胡兰