哲学院举办“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营开营仪式

来源:哲学院发布时间:2023-10-11 字体:

新闻网讯(学生通讯员 吴楠 摄影 盛婕 王和和)“书香致远,墨卷至恒。”2023年10月8日,“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营开营仪式在大学生素质教育中心举行。湖北省新华书店倍阅高校校园文化服务平台负责人徐欢、倍阅高校校园文化服务平台运营总监王颖超、校团委书记黄小妹、哲学院党委书记刘琳琳、哲学院党委副书记徐江出席开营仪式,哲学院全体本科生辅导员以及第二期读书训练营全体营员参与本次活动。开营仪式由徐江主持。

黄小妹为开营仪式致辞。她强调,立身以立学为先,立学以读书为本,读书要“心到,眼到,口到”,更要多读、深思、虚心、躬行。她对全体营员提出三点期望:一是主动读书,端正读书态度;二是坚持不懈,涵养读书习惯;三是用心体悟,提升读书效果。并祝愿全体营员学有所思,学有所获,学有所成。

徐欢在致辞中表示,在如今碎片化阅读的网络时代,更应系统梳理传统文化资源。他引用了习近平总书记关于阅读中华文化典籍的指导意见,希望以此次读书训练营为契机,通过专家领读与自主阅读相结合的方式,与中南大一起推动中华优秀传统文化的继承和发扬,让经典永流传。

营员代表马艳玲同学在发言中分享了自己参加第一期读书训练营的收获。她认为读书训练营为同学们叩开了阅读经典的大门,引导同学们精读、慎思、躬行,让同学们真正感受到阅读经典的快乐。

随后,刘琳琳为训练营授旗,领导嘉宾共同为营员代表颁发入营证书。

开营仪式后,王颖超老师为营员们带来了本期读书训练营第一讲“悟家国担当,传岳飞精神”。他描绘了岳飞波澜壮阔、精忠报国的生涯画卷,让营员们身临其境,体会岳飞在每个重大人生节点的选择中体现出的伟大的爱国主义精神,启示同学们领悟岳飞精神,担当时代重任,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。“经典领航·哲思中南”读书训练营活动是由校团委和新华书店联合主办,哲学院团委和倍阅·中南大店共同承办的品读经典校园文化品牌活动。2022年10月至2023年3月,学校举办了第一期读书训练营,开展10场经典领读活动,倍阅高校校园文化服务平台运营总监王颖超老师带领营员们一起领略国学经典的仁德载物与鸿鹄志气,在校内外产生了良好的活动反响。第二期读书训练营将一如既往,引导同学们体悟读书之乐,广交爱书之友。走进书籍,探索历史的文武博弈,走出书籍,对生活深入思考,识得读书味!

审核人:徐江

编辑:胡兰