学校首次校级专家本科试卷评估工作顺利结束

来源:教学督导与评估中心发布时间:2023-09-28 字体:

新闻网讯(通讯员 杨安琪 张梦雪)为进一步提高本科考试课程试卷命题质量和课程考核水平,教学督导与评估中心组织专家于9月20日至9月27日对近一学期考试课程的期末试卷进行了全面评估。

校级专家评估是试卷专项评估工作的重要环节。学校邀请了42位教学经验丰富、管理水平卓越、科研成果丰硕的校内评估专家,组建了15个专家组,完成了394门课程试卷的评估工作。教务部协助提供了相关课程的教学大纲、空白试卷、参考答案及评分标准、成绩分析表、试题审核分析表5项支撑材料。

校级专家围绕试卷命题质量,从试卷设计、试卷内容、试卷分析、持续改进4个方面,针对10项指标对试卷逐项打分,并对整体情况进行了分析总结。此外,本次评估进一步发挥专家优势,针对性开展推优荐优和精准预警工作,引导专家结合OBE教育理念和金课的“两性一度”标准等,发掘试卷命题工作的优秀案例,同时提出教学单位需要重点关注的对象。

部分评估专家工作照片(按时间排序)

自6月30日发布《关于开展本科考试课程试卷评估工作的通知》以来,本次试卷评估工作已完成了方案论证、课程组自评、专家评估等环节,在教学单位的配合和教务部的协助下,基本实现了试卷全覆盖、队伍专业性、数据信息化。接下来教学督导与评估中心将进一步整理专家评估意见,研制工作报告,做好意见反馈,为相关职能部门和教学单位试卷命题工作改进提供参考。

审核人:沈宏

编辑:胡兰