新闻学院举办户外晚会迎接新生

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2023-09-27 字体:

新闻网讯(学生通讯员 张融蕊 陈芷萱 郑璐 曹毓珊)立于盛夏之末,紧接秋日伊始,9月24日晚,新闻与文化传播学院2023级新生开学典礼暨迎新晚会于南湖阳台顺利开展。湖畔绿地上,新生们围坐在台阶上,五颜六色的荧光棒就着手机闪光灯一齐在黑暗中闪耀,为这个夜晚增添了别样的浪漫。新闻与文化传播学院院长罗晓静、党委书记黄俊雄、副院长张雯、党委副书记赵晓、中文系副教授王育松,各系主任、教师代表、各年级辅导员以及2023级全体新生共同参与了此次晚会。

罗晓静致辞

典礼在庄严的国歌声中开幕。随后,院长罗晓静致辞,她谈论了“考研名师”张雪峰关于“读新闻学专业难找工作”等言论,以“为什么不能尊重个人的意愿?”和“如何看待‘有用’与‘无用’?”启发同学们思考。她提出,我们做任何评判时都要考虑到个体差异,个人的人格品质、兴趣爱好不能被忽略。同时,应正确区分“有用”和“无用”。“在这个日益功利化的社会和校园里,作为最有文化的学院,我总觉得还是要给同学们一点看似无用的浪漫”,罗晓静如是说。她希望新生们用四年时光锤炼自身的阅读能力、写作能力、审美能力与担责能力,纵情驰骋文学的疆域,遨游知识的海洋,保有抵御人生不如意的底色,成长为有梦的少年,满怀热情和勇气去追求一切真正美好的东西。

王育松讲话

教师代表王育松在讲话中提到,大学生活的中心内容在于知识学习和学术研究,但更为重要的是健全人格的培养。为此,他提出了三点希望:其一是破除观念成绩,学会批判性思维;其二是克服知识渊博后的傲慢;其三是需要抵御金钱以及各种世俗欲望的诱惑。“我希望同学们能够不忘初心,记得自己曾为人世间的不平义愤填膺,曾为陌生人的苦难潸然泪下,从而坚守为人处世的基本准则和底线。”

赵晓主持

2022 级新闻学专业研究生胡晨雨和2023 级数字媒体艺术专业本科生宋佳忆分别作为在校生代表和新生代表进行发言。胡晨雨回首了过往的学习生涯,她勉励新生们“响应初心的召唤,在奋斗中释放青春激情,在拼搏中追逐青春梦想。”宋佳忆表达了进入理想大学后的激动与欣喜,她表示,凡是过往、皆为序章,今后她将怀揣梦想和热情迎接大学生活的挑战,寻梦而行,向阳而生,以青春之姿态成就青春之栋梁。

胡晨雨、宋佳忆发言

在同学们热烈的掌声中,本次开学典礼圆满落下帷幕。紧接而来的,是一场洋溢着朝气与活力的迎新晚会。

晚会节目

音乐响起,一束灯光照在草坪中央,演员们出现在观众的视野里,应和着乐声舞蹈,裙摆飞扬、舞姿飒爽。歌曲合唱、舞蹈串烧一个个节目相继上演,将晚会的气氛推向了高潮。节目的轮转交替里,迎新晚会迎来了最后一首歌曲《hey Jude》,娓娓道来的述说,轻缓温暖的吉他曲声,吉他协会用这首吉他弹唱勉励新生们:在未知的新旅途里,要与自我的恐惧和悲伤和解,与世界的新奇和美好交会。

歌声渐渐消散,今夜的开学典礼暨迎新晚会也走向了尾声,“我觉得节目都特别精彩,大家的表演都洋溢着青春活力,现场无论舞台环境还是观众氛围都超级好”新闻2303班曹楚妍分享道。

合影

今夜是一场文艺的秋日遇见,也是一次震颤心灵的回忆。在老师与同学们的欢声笑语中,本次开学典礼暨迎新晚会圆满结束。于汹涌人潮中,我们在南湖相遇,满心期待,满眼憧憬。

审核人:赵晓

编辑:吴世杰