我校与江西省高级人民法院举行战略合作协议签署暨揭牌仪式

来源:法学院发布时间:2023-09-15 字体:

新闻网讯(通讯员 司志莲 张雨萌 陈超 郑毅)9月13日上午,我校与江西省高级人民法院战略合作协议签署暨江西省高级人民法院环境资源司法理论研究基地、中南财经政法大学校外法学实践教学基地揭牌仪式在中原楼五楼会议室顺利举行。江西省高级人民法院副院长胡淑珠,环境资源审判庭庭长吴胜,研究室主任王慧军、副主任付涵,二级法官助理李婷,我校党委书记侯振发,发展规划部部长兼学科建设办公室主任高利红,法学院院长陈柏峰、副院长张宝等出席本次活动。会议由高利红主持。

侯振发对江西省高级人民法院一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,党的二十大报告为新时代环境资源审判工作指明前进方向,在此背景下,我校与江西省高级人民法院深入学习贯彻习近平法治思想和习近平生态文明思想,共建环境资源司法理论研究基地和校外法学教育实践基地,是双方面向国家重大战略需求展开的根本性、开创性工作,也是我校推进“双一流”建设的重要举措。作为全国著名的法学教育、研究重镇和一流学科建设高校,近年来我校的环境与资源保护法学科取得长足进步,逐渐发展为国际国内环境法学的前沿研究平台,能够为基地的发展提供有力的支撑。我校将秉持“资源共享、优势互补、共同发展”的宗旨,与江西省高级人民法院携手共进、深入合作,努力将研究基地打造成具有较大影响力的政、学、研、用协同创新平台,为国家生态文明建设和资源环境审判工作提供有力支持。

胡淑珠表示,江西省高级人民法院环境资源审判团队通过创新审判规则、打造典型案例,构建起“党委领导,政府主导,专业机构实施,司法机关、社会组织和公众代表共同参与”的“多元共执”生态环境修复执行机制,为生态环境保护构建起严密的法治保障,荣获“2022年中国生态文明奖先进集体”的称号。她希望以此次院校战略合作为契机,聚焦环境保护方面的法律制度空白点,结合实践经验、加强理论创新、探寻裁判规则,推动环境资源理论研究和司法实践深度结合,共同探索美丽中国建设之路。

陈柏峰与吴胜代表双方签署战略合作协议。

侯振发与胡淑珠共同为“江西省高级人民法院环境资源司法理论研究基地”“中南财经政法大学校外法学实践教学基地”揭牌。

我校高度重视法学一流学科建设对经济社会发展的支撑作用,大力推进与实务部门共建行业特色智库。2022年以来,我校环境资源法学科在平台建设上成效显著,入选湖北省法学会首批建设的六家高端智库之一,并先后与湖北高级人民法院、碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司(中碳登)共建双碳法治研究基地,与武汉海事法院共建湿地保护法治研究基地,此次又与江西省高级人民法院共建环境资源司法理论研究基地,必将在推动生态文明建设、推进人与自然和谐共生中国式现代化的新征程中作出“中南贡献”。

审核人:张宝

编辑:卓张鹏