立凌云壮志 成一流人才:杨灿明校长为2023级本科新生讲授“开学第一课”

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2023-09-05 字体:

新闻网讯(学生通讯员 张颖越 周宇)9月4日晚,校长、党委副书记杨灿明以“立凌云壮志,成一流人才”为主题,在首义校区大运场为2023级本科新生讲授“开学第一课”,南湖校区体育运动中心同步直播,5000余名新生共同聆听。“开学第一课”由校党委常委、副校长覃红主持。

杨灿明用“认知中南大”“融入中南大”“成才中南大”三个篇章为同学们打开一幅波澜壮阔、多姿多彩的中南大画卷,并为大家更好地在中南大成长提供“锦囊妙计”。

“中南大是一所具有光荣传统、与新中国一起成长起来的红色大学,见证了祖国从革命战争时期到现代化建设阶段的辉煌历程。”杨灿明向新生们介绍了“风雨七秩正其时”的红色校史和“由党创办、建校为党、成长为国、发展为人民”的红色基因。他指出,“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格熔铸于中南大的血脉,其深刻的体现之一就是从中南大走出的许多才高行洁的名人大家和砥行立名的风云校友。他们秉承着“博文明理 厚德济世”的校训精神,坚定不移地走向人民需要的地方。

中南大建校75载,学校一直秉承“为党育人、为国育才”的使命担当,不忘初心、砥砺前行,在多方面取得了硕果。杨灿明从校园风物、办学特色、人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究与社会服务、对外开放办学、校园文化八个方面介绍学校的办学成就,展望学校未来在大力推进“双一流”建设的美好图景。

在中南大,同学们如何高质量度过大学生活?杨灿明提供四个“锦囊”:

一是立鸿鹄志。“大学生是民族的未来和国家的栋梁,大学生的理想信念和人生航向,从一定意义上就代表了我们这个民族、这个国家未来的走向。”杨灿明引用习近平总书记的话语,激励同学们立下宏伟志向,努力成为可堪大任的栋梁之材,为国家和社会的发展作出自己的贡献。

二是练真本领。“业精于勤,荒于嬉。”要进行良好的规划,找到适合自己的发展方向;要全面学习专业知识,涵养专业精神、培育专业思维、提升专业素养;要丰富自己的生活,保持良好的身体素质,做好自我身心调节。

三是怀感恩心。“施惠勿念,受恩莫忘。”他希望同学们有一颗感恩之心:感恩伟大的时代,为我们充分发扬自己的个性提供土壤;感恩善良的人们,为我们的成长带来不可或缺的支持;感恩努力的自己,自强不息才是追求理想最大的底气。

四是做新青年。杨灿明希望同学们能够成为勇于承担时代责任的新青年,鼓励同学们把握当前的宝贵时光,以积极进取的态度面对挑战并迎接未来的机遇,勇敢地探索自己的潜能和追求,并用自己的实际行动为社会的进步和发展作出贡献。

覃红在主持中表示,希望同学们奋发向上、不懈奋斗,牢记校训精神,努力成长为心系家国、心怀天下的一流人才!

杨校长风趣幽默的话语,博得了阵阵喝彩,也让新同学们感触良多。“‘校长第一课’让我了解到我校光荣的历史与许多杰出的校友,我感到十分自豪,也更坚定了自己努力的目标。”哲学院2023级新生刘雨昕说道。聆听完“校长第一课”后,法学院2023级新生郑金昌同学赞叹道:“杨校长独特的人格魅力让我深感佩服,通俗的讲解让我们这群‘萌新’感触良多,这些都使我更加确信,选择中南大是最正确的决定!”工商管理学院2023级新生娜扎开提·亚森江说:“杨校长向我们讲述了中南大漫长的成长史。我坚信,在拥有良好学习氛围的校园里,我们一定会茁壮成长,成为一位优秀的中南大人!”新闻与文化传播学院2023级的潘晓田也表示,从中南大走出的众多优秀校友是我们要学习的榜样,也为我们的发展指明了方向,听完‘校长第一课’后,信心满满,对大学生活充满期待

据了解,在“校长第一课”开始前,学校还邀请了武汉市公安局文化保卫局文保大队二级警长施思为新生开展了安全教育,多角度、全方位普及了安全知识。

审核人:熊灯 葛明

编辑:胡兰