学校深化与香港会计、税务界交流合作

来源:国际交流部发布时间:2023-07-26 字体:

新闻网讯(通讯员 李奕)7月19日至20日,中央政府驻港联络办行政财务部副部长李旭鸿率领香港会计师公会、香港税务学会、香港会计咨询专家协会一行到访我校。校长、党委副书记杨灿明、党委副书记陈狮、副校长徐涤宇出席此次活动。中央政府驻港联络办教育科技部学生处处长方磊、中央政府驻港联络办协调部专业一处处长赵金光、香港会计师公会内地事务主管戚泱波、香港税务学会副会长、专业准则委员会副主席石咏文、香港税务学会顾问委员会主席王锐强、香港会计咨询专家协会副会长冯星航、香港会计咨询专家协会秘书长李健、亚洲旅行社有限公司董事长、总经理周军、湖北省注册会计师协会副会长金鑫、湖北省注册会计师协会秘书长黄威等参加了本次活动。港澳台教育中心、港澳台办公室、科研部、社科院、财政税务学院 、会计学院相关负责人陪同参加此次来访活动。

7月19日下午,杨灿明与李旭鸿一行会面,杨灿明与李旭鸿就中南大学科优势深化与香港地区的教育交流合作交换了意见,讨论了推进落实香港会计师公会、香港税务学会、香港会计咨询专家协会等与学校务实合作的相关内容。

校长、党委副书记杨灿明与李旭鸿一行会面

随后,学校科研部、社科院和会计学院会计史研究团队与香港会计咨询专家协会在会计学院进行了深入交流,并签署了谅解备忘录。香港会计咨询专家协会副会长冯星航对我校会计史文博馆的建设给予了高度评价,并希望利用我校会计史研究平台的优势,合作开展香港会计历史文化工程项目。双方专家一致认为,香港经济发展史是中国经济发展史必不可少的部分,而会计史作为经济史的一个重要专业分支,对其进行研究具有重大而深远的意义,有助于提升香港会计界的专业影响力,培育更多优秀的爱国爱港年轻专业人才。双方可通过共享资源,互访合作,全面深化双方在会计史学术交流和会计专业培训等多方面协作,一方面让更多的香港青年了解香港的历史发展和未来趋势,增强他们对香港经济良性发展的信心,另一方面可以有助于开辟新的会计史研究领域,扩大学校会计学科的影响力。

科研部、社科院与香港会计咨询专家协会签署谅解备忘录

同时,财政税务学院院长张克中与香港税务学会副会长石咏文、顾问委员会主席王锐在财税学院举行了座谈会。双方各自介绍了基本情况及发展特色,并希望在学生交流与实习、教师和研究人员互访、教育和文化项目等方面开展合作。此外,双方还探讨了共同建立特许税务师资格合作认证点,搭建高质量学科互动、实习实践平台等合作意向,希望通过与香港税务学会的桥梁,逐步建立起与香港地区高校、企业的联系,帮助学生拓宽国际化视野、提升专业素养、实现多元化发展。

财税学院与香港税务协会座谈

此后,李旭鸿一行在徐涤宇陪同下拜访了学校文澜资深教授、世界著名会计学家郭道扬教授。郭道扬教授介绍了《中国会计通史》的编撰历程和心得,李旭鸿一行对郭道扬教授传会计之道、扬中华之光的初心信念和大师风范表示钦佩和敬意,并就会计史学术问题进行了探讨交流。

李旭鸿一行拜访郭道扬教授

7月20日上午,徐涤宇与李旭鸿一行在中原楼五楼会议室举行了会谈。港澳台教育中心、港澳台办公室、财政税务学院、会计学院相关负责人出席了会议。会议由港澳台教育中心主任郑影主持。

香港会计师公会、香港税务学会来校访问座谈会

徐涤宇对李旭鸿一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校总体情况。他表示,希望合作双方能牢牢把握共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设的机遇,不断深化合作,深耕细作,为实现香港和内地共同繁荣发展贡献力量。

李旭鸿在致辞中围绕“中南之缘”“会计之缘”“香港之缘”分享总结了此行感受。他提到,本次与香港地区会计和税务业界同仁一起到访中南大,深刻感受到中南大的国际视野、科学精神、创新意识以及创新发展,与中南大结下了深厚的情谊,促成了丰富的合作硕果。站在国家发展的角度,香港会计和税务业界期盼与内地高校开展更多的合作交流,为香港融入国家发展大局作出更大贡献。

中央政府驻港联络办行政财务部副部长李旭鸿致辞

金鑫简要介绍了湖北省注册会计师协会的发展历史和与香港地区合作交流情况,并对鄂港会计合作交流提出了建议。

湖北省注册会计师协会副会长金鑫致辞

座谈中,学校与香港会计师公会、税务协会从执业资格认定、人才培养等方面,就如何深化鄂港合作,促进两地会计、税务事业融合发展等问题进行了深入讨论,并就专业资格课程认证(QP)、CTA考试,会计史研究等内容进行了会谈并达成合作意向。

与会人员讨论交流

徐涤宇与石咏文分别代表中南大和香港税务学会共同签署《中南财经政法大学与香港税务学会谅解备忘录》。根据该《备忘录》,未来双方将在人才培养,教师和研究人员互访以及教育和文化项目等方面开展深入合作,共同促进双方发展。

徐涤宇副校长与香港税务学会副会长石咏文共同签署《中南财经政法大学与香港税务学会谅解备忘录》

最后,会计学院副院长冉明东向香港会计师公会递交了《专业资格课程(QP)申请认证会计专业课程承办书》,学校正式向香港会计师公会提请会计学和财务管理专业的认证,认证通过后相关专业学生将获得豁免适用的基础阶段单元考试。

会计学院副院长冉明东向香港会计师公会递交《专业资格课程(QP)申请认证会计专业课程承办书》

7月20日中午,陈狮与中央政府驻港联络办、香港会计师公会和税务协会一行进行了深入交流,充分肯定了两天会谈交流所取得丰硕成果,表示将积极推动学校与香港会计界合作,促进内地与香港的教育交流。

到访期间,李旭鸿一行参观了学校校史馆、货币金融博物馆和中国会计史文博馆。

审核人:郑影

编辑:吴世杰