校党委书记侯振发参加对口支援新疆财经大学工作会议

来源:党委办公室、学校办公室、督察办公室、法律事务部发布时间:2023-07-10 字体:

新闻网讯 7月6日,由中国人民大学、中央财经大学和我校牵头的支援新疆财经大学工作会议在新疆财经大学召开。会前,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜会见了参加对口支援高校领导并亲切交流。自治区党委副书记、教育工委书记张春林,自治区党委教育工委常务副书记、教育厅党组书记李国良,各对口支援高校主要负责人等参加会议。校党委书记侯振发作为对口支援高校代表讲话,党委办公室、学校办公室主任刘建明代表学校与新疆财经大学签订校际合作协议,经济学院院长李小平教授在“共建‘一带一路’·开放的丝路核心区学术研讨会”上作主旨发言。

校党委书记侯振发讲话

中国人民大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北林业大学等5所高校与新疆财经大学签订校际合作协议

对口支援新疆财经大学工作会议现场

出席对口支援新疆财经大学工作会议人员合影留念

侯振发书记在讲话中表示,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。开展对口支援新疆工作,是党中央着眼党和国家战略全局作出的重大决策部署,是提振新疆教育事业发展、实现新疆社会稳定和长治久安的重大战略举措。学校将深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会尤其是习近平总书记关于新疆工作重要讲话精神,深化思想认识,强化使命担当,细化工作举措,优化工作机制,抓紧抓实各项帮扶举措,高质量完成各项援疆任务,推动形成校校校地多方合作共赢的良好局面。

据悉,2001年教育部启动对口支援西部地区高等学校计划并确定由中国人民大学、中央财经大学和我校对新疆财经大学进行全面对口支援工作,上海财经大学负责学科对口援建。在对口援疆战略指引下,西南财经大学、东北林业大学、对外经济贸易大学等高校积极响应,先后加入支援帮扶新疆财经大学建设的行列中。支援工作开展以来,各高校在人才培养、学科建设、科学研究、管理服务等方面给予支援,促进了新疆教育事业高质量全面发展。

多年来,学校深入贯彻落实党中央关于新疆工作决策部署和新时代党的治疆方略,积极投身到对口支援新疆工作中,先后参与了对口支援石河子大学、新疆医科大学、新疆财经大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区和新疆政法学院工作。学校对标对表教育部党组要求部署,从抓实组织领导、强化援疆干部选派、深化校校合作等方面扎实开展工作。

审核人:刘建明

编辑:卓张鹏