学校组织教师赴中铁大桥局开展联学实践研修

来源:党委教师工作部、人事部、人才工作办公室、教师发展中心发布时间:2023-07-05 字体:

新闻网讯(通讯员 张立 摄影 李赢)根据主题教育活动安排,结合师德集中学习教育要求,7月5日下午,学校组织教师代表赴中铁大桥局开展“知国情、践初心、担使命”为主题的联学实践研修。党委组织部、党委统战部部长陈狮,党委教师工作部、人事部部长黄娟,党委统战部副部长袁伟,党委教师工作部副部长游可为,青年教师代表、海归教师代表、新发展党员教师代表和党外教师代表近40人参加实践研修。中铁大桥局人力资源部副部长赵庆虎、中国桥梁博物馆馆长成莉玲、中铁大桥局党员代表近10人参与联学实践。

活动第一环节由党委教师工作部、人事部部长黄娟主持。中铁大桥局人力资源部赵庆虎副部长介绍了中铁大桥局集团,围绕“中铁大桥局是世界上设计建造桥梁最多的企业”“中铁大桥局是建桥国家队”等主题系统阐释了其“跨越天堑,超越自我”的企业文化。中国桥梁博物馆馆长成莉玲专题讲授“新中国桥梁建设的伟大成就”,从武汉—中国—世界桥梁发展史、桥梁文化、桥梁科技等方面全方位展示了中国桥梁的无限魅力及中国建桥人“超越自我,建桥为国”的无私奉献精神。

学校党委组织部部长陈狮对研学活动作几点总结:一是要学习中铁大桥局始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实党的二十大精神,聚焦主责主业,牢记“四个面向”以教育之强夯实国家高质量发展之基;二是要通过学习新中国桥梁建设伟大成就,进一步树立文化自信,担负起新时代新的文化使命;三是要坚持“四个以学”,推动主题教育走深走实,不断提升师德修养,增强育人本领,落实好立德树人根本任务。

活动第二环节,参观国内首家综合性桥梁博物馆——中国桥梁博物馆。通过丰富的藏品、模型等,全体人员从中国桥梁“学习—超越—领先”的建设步伐中感受领悟中国式现代化蕴含的时代精神,随后观看5D全景电影,身临其境行走在数字化近现代桥梁建筑中。

此次研修为学校“思政铸师魂”实践专题活动,旨在通过实地考察和国情研修方式,倡导广大教师深入了解新中国建设伟大成就,通过“学思践悟行”,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神要义。

教师代表们纷纷表示,“讲授+体验”沉浸式研学活动形式新颖,系统了解中国桥梁从近代落后到现代领先的发展历程,直观感受中国式现代化的建设脉搏,进一步增强了文化自信和民族自豪感,更加坚定新时代教育者“为党育人、为国育才”的历史使命。

审核人:黄娟

编辑:吴世杰