学校赴通城县麦市镇开展“普通话乡村行”活动

来源:教务部发布时间:2023-04-30 字体:

新闻网讯(通讯员 柳凌之 胡黄旖 摄影 羊娜 郭晨旭)一字一句普通话,千言万语绘中华。4月28日,校语委办在咸宁市通城县麦市镇黄龙完小组织开展“普通话乡村行”活动,新闻与文化传播学院院长罗晓静教授等专家学者、教务部副部长郝新春等语委办人员参加了活动。

麦市镇党委委员刘承群和黄龙完小校长吴浩宇先后致辞,对我校长期以来给予的教育帮扶表示感谢,强调普通话的宣传推广对增强师生的文化自信、提高村民的文化素养具有重要意义。我校教师将儿童绘本和笔墨纸砚等文具赠送给了学生。

我校教师打破传统教学模式,将甲骨文的起源、古典戏曲、电视剧、书法、童话等融入课堂,增强课堂的趣味性、新奇性和互动性,让黄龙完小的学生更加主动地学习普通话相关知识及规范汉字的书写。新闻与文化传播学院的帅锦平教授围绕电视剧《乡村爱情》和《马向阳下乡记》,与黄龙完小的教师们及当地村干部共同探讨新农村建设发展的系列问题。蔡俊老师为二年级的学生带来了科普童话《彩虹魔法学校:二十四节气篇》,激发了学生对中国传统文化的浓厚兴趣。刘宝林老师在三年级开展了书法教学,向学生们讲解了硬笔书写方法,让学生在一笔一划中体会汉字书法之美。罗晓静教授带领四名大学生推广普通话宣传员在四年级的课堂上开展了中华经典诵读会,学生们积极配合、气氛活跃,在《读中国》的诵读中感受祖国的繁荣昌盛。谭飞教授寻水析字,以“水”为中心,为五年级的学生讲解了甲骨文的起源及字型演变,让学生们感受到文字背后的智慧。朱浩副教授通过生动的中国古典戏曲实例,让六年级的学生们真情实感地体会到了戏曲的魅力,促进传统文化基因的传承。柳凌之老师带领推广普通话宣传员采集当地村民的方言样本,为村民们发放“普通话乡村行”宣传手册,向村民普及推广普通话知识,围绕“村民常用语50句”一对一指导村民,耐心纠正发音,帮助村民增强普通话沟通交流能力,提高规范用语用字水平。

推广普通话有利于消除语言隔阂,对推动乡村经济文化振兴具有重要的意义。此次“普通话乡村行”活动充分发挥了我校语言文字工作在助力乡村振兴中的作用,得到了通城县麦市镇政府和黄龙完小的大力支持,促进了国家语言文字法律法规、方针政策的宣传,弘扬了中华优秀文化。

审核人:郝新春

编辑:吴世杰