法律硕士教育中心与中国中铁大桥局集团有限公司举行“涉外法治人才协同创新培养战略合作”签约仪式

来源:法律硕士教育中心发布时间:2023-04-28 字体:

新闻网讯(通讯员 朱未末 雷雨)为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进涉外法治人才培养工作的决策部署,推动产学研协同育人体系建设,提高法律硕士研究生一流人才培养质量,提升法律硕士专业学位研究生专业与实务能力,推进以市场需求为导向的、量身定做的行业性高端法律人才培养的质量,将产学研教模式与融通性办学模式落到实处,425日上午,法律硕士教育中心与中国中铁大桥局集团有限公司共同举行涉外法治人才协同创新培养战略合作签约仪式。

法律硕士教育中心主任简基松、副主任王广波、教学秘书杨捷、2022级法律硕士研究生雷雨;中国中铁大桥局集团有限公司调研员马建国,集团公司法律合规部部长胡文锋、副部长邓嵬、科长胡文杰、主管张悠妮;中国中铁大桥局集团地产公司董事会秘书、法律合规部部长魏龙飞;北京市东卫(武汉)律师事务所执行主任段新安,参加了座谈会和签约仪式。

简基松一行在胡文锋部长引导下参观了武汉桥梁博物馆。武汉桥梁博物馆是一家综合性桥梁博物馆,展示了我国桥梁建设历程的珍贵藏品,建筑面积近3000平方米,由中国中铁大桥局建造、布展,分为中国古代桥梁、中国近现代桥梁、世界桥梁博览、桥梁文化展示、桥梁互动体验等8个部分。其中中国中铁大桥局集团公司承建的武汉长江大桥、南京长江大桥、武汉杨泗港长江大桥等海内桥梁工程和孟加拉帕克西桥、澳门西湾大桥等海外桥梁工程享有盛誉,获得鲁班奖、詹天佑大奖等多项荣誉。

会议阶段,胡文锋对简基松一行的到来表示热烈欢迎,并对中铁大桥局的基本情况作了简要介绍。深入阐述了法律合规部部门的发展变迁、部门人员和主要职能,尤其详细介绍了为深入贯彻《中央企业合规管理办法》,法律合规部所制定和实行的合规制度,包括决策议案合规、公司规章制度合规、政策梳理、海外工程合规风险管理等合规管理制度。

简基松表示为推进我校的融通办学,培养高层次复合型、应有型、国际型法治人才,法律硕士教育中心在全国首创了工程建设法律与实务方向,并从知识结构、工作经验、工作能力三个维度来设计培养方案,从而减少学生从书本理论到实务的过渡期。他指出,中铁大桥局不仅是海内工程方向的法律人才培养的土壤,也是国际工程方向法律人才培养的殿堂。他希望从以下几个方面与中铁大桥局进行深度合作:一是建设涉外法治人才协同培养创新基地。中铁大桥局是行业内的翘楚,不仅有大量大陆业务,还有许多海外业务。二是提供实务导师师资力量。中铁大桥局有许多业务骨干,可以担任法律硕士合作导师,为学生提供实践指导。三是工程建设法律方向校内师资见习。

签约仪式阶段,段新安在发言中指出,中铁大桥局作为建桥国家队,既建造了作为大国重器的无数伟大工程的桥梁,还是展示大国担当搭建人类友谊的桥梁,也将成为培育英才的重要桥梁。

审核人:王广波

编辑:卓张鹏