学校召开人文学部本科人才培养调研会暨2024版本科培养方案启动调研会

来源:教务部发布时间:2023-04-14 字体:

新闻网讯(通讯员 皮欣怡)4月13日下午,人文学部本科人才培养调研会暨2024版本科培养方案启动调研会在文沛楼402会议室召开。校党委常委、副校长刘仁山主持会议,马克思主义学院、新闻与文化传播学院、外国语学院、中韩新媒体学院党政主要负责人、教学副院长、副书记、系主任,教务部科级以上负责人参加会议。

教务部部长钱学锋传达了第十一次本科教育教学工作会议相关精神,对“四化同步”的本科人才培养总体纲领进行系统阐释,对“五育并举”、“六位一体”的实施路径进行细致解读。教务部副部长柳正华报告了《本科专业全程培养方案》(2024版)修订指导意见(讨论稿),对培养方案的课程模块安排和学分结构作详细说明,并重点介绍了新版培养方案较上一版本调整变化之处和后续修订工作安排。

参会学院汇报了当前阶段在本科人才培养方面取得的成效和进一步贯彻第十一次本科教育教学工作会议相关精神将采取的新举措,并结合各专业人才培养现状对《本科专业全程培养方案》(2024版)修订指导意见(讨论稿)提出了意见和建议。副校长刘仁山肯定了人文学部作为基础学科主战场对第十一次本科教育教学工作会议相关精神的积极落实情况,对各学院提出的意见和建议给予了回应。

刘仁山作题为《从自信到自立,从自立到自强,做拔尖创新人才培养的排头兵和先行者,成为培养时代新人的主力军和国家队》的总结发言。人文学部要做到自信自立,原因有三点,一是人文学科作为基础学科,历史悠久,底蕴深厚,人文专业是大学的根本,决定大学的底色。大学培养人的要义就是要发掘人类社会的共同价值,寻找人类社会遵循的普遍规律。人文专业是研究世界观和方法论的基础学科专业,能够有效地解决人类社会的共同价值观问题。二是人文专业是人才培养最基本的遵循,在育人成才方面发挥着不可替代的作用,它能够培养学生对社会、对人类世界的认知和思考,帮助其形成独立批判精神,增强其沟通交流与合作能力。三是人文专业是高端人才培养的催化剂。人文专业可以极大地拓宽学生视野,培养出具备开放意识和包容意识的优秀拔尖人才,提升其未来发展需要的领导合作能力。人文学部如何做到自信自立?他表示,首先要充分学习领会党的二十大报告对人文社会科学提出的新任务新要求,从中找准发力的方向,不断开发新的领域,发掘新的兴奋点,培养国家急需紧缺的专业人才。二是要弘扬和传承中华优秀传统文化,创新人才培养模式研究,努力形成中南特色范式。人文学部如何自立自强?他指出,党的二十大报告提到人类命运共同体是世界人民的前途所在,要从中国传统文化中找到构建人类命运共同体的话语体系,首要的是解决语言问题,要贯彻落实学校第四次党代会所确定的交叉融通目标,促进语言类专业与经法管专业相互交叉融通,通过推进融通学院建设等一系列举措加强学科专业融通,增强人才培养国际竞争力。二是要引入数字前沿技术,加快高等教育数字化转型,让数字科技为人文学部赋能,助力人文专业实现跨越式发展。

审核:柳正华

编辑:胡兰