会计学院本科新生举办2023年“学风建设月”活动

来源:会计学院发布时间:2023-04-14 字体:

新闻网讯(通讯员 黎玥 学生通讯员 夏书瀚)为深入贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,认真贯彻2023年全国教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,把读书活动作为一件大事来抓,深入推进全民阅读,引导学生们爱读书、善读书,服务学生学习需求,促进学生全面发展,3月至4月期间,会计学院本科新生响应学校号召开展了2023年“学风建设月”系列活动。

本次“学风建设月”活动围绕“学习委员座谈会”“优秀笔记大赛”“读书交流会”“师兄师姐经验分享交流会”四项活动展开。

学习委员座谈会召开前期,年级就同学们在新学期开展的专业课学习过程中所遇到的问题,发布了学习状况调查问卷,收集同学们对各门课程学习存在的问题以及教学建议。为解决同学们学习上的困惑,为每一位同学提供解决方案,年级于3月23日在中南楼210室召开了“2022级会计学院学习委员座谈会“。各班学习委员就班级同学提出的学习问题做出深入交流,共同讨论提出优解。会议结束后,各班学习委员有序组织开展班级学习座谈会,并对存在学习困难的同学亲自辅导,许多同学在被辅导后受益匪浅,逐渐探索到适合自己的高效学习方法。

为加强会计学院本科新生的学风建设,鼓励同学们课上认真听讲,课后专心复习,发挥笔记的最大效用,会计学院本科新生于4月3日至4月10日举办了“优秀笔记大赛”。参赛同学们的笔记字迹清晰,形式创新,排版工整,内容精简。通过同学们的笔记,深深地感受到了同学们的学习热情和创新精神。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。为培养同学们爱读书,善读书的好习惯,营造会计学院浓厚的书香氛围,会计学院本科新生于3月30日开展了“读书交流会”,同学们就自己喜欢的书籍畅所欲言,相谈甚欢,互相交流读书获得的乐趣以及一些高效读书的方法。读一本好书不仅可以丰富自己的知识还能陶冶情操,是大学生应必备的优良习惯。

为帮助同学们理清大学四年发展思路,明确职业生涯规划,会计学院本科新生于4月9日在文翰楼开展了“师兄师姐说”学习经验分享会,本次分享会共分为两个篇章,第一篇章为2019级“大学职业规划篇”,邀请了2019级的优秀学子给2022级学生介绍了保研、考研留学就业等方面的经历,第二篇章为2021级“专业课学法指导篇”,邀请了2021级的优秀学子介绍会计学专业课的一些学习方法。参与讲座的同学全神贯注的听着师兄师姐们的分享,感受颇深。同学们反映,通过这次讲座终于找到了专业课程的有效学习方法,在未来的学习中有了新的学习目标。

读一本书,记下笔记,交流困惑,向师兄师姐寻求经验。此次学风建设月的活动形式丰富,内容多样,能让同学们在不一样的氛围中学习,能让同学们在繁杂的学习过程中放松身心,给生活带来别样的色彩,为会计学院带来活跃的学习氛围。

审核人:胡桂锬

编辑:胡兰