庆祝建校75周年——中南大“体育+思政”特色课程《户外运动》实践活动顺利举行

来源:体育部发布时间:2023-04-14 字体:

新闻网讯(学生通讯员 李双庆 摄影 李双庆)4月8日、9日,恰逢中南大75周年校庆启动仪式之际,学校“体育+思政”特色课程《户外运动》在黄陂区杨树堰开展了为期两天的实践活动。此次活动共涵盖了5个课堂的140名学生,由课程负责教师赵光德组织开展,同时配备3名户外运动专业教师、10名专业助教以及1名具有丰富急救经验的队医,共同为此次户外实践活动保驾护航。体育部副主任黄宏远全程参与活动。

在前期课堂上,学生们接受了系统的理论学习和多次模拟实操,掌握了户外运动的专业知识和技能。此次户外实践时隔两年能够再次重启,也是一次对学习成果的深度检验。8日早上6时30分,同学们准时集合完毕,携带学校为大家准备的帐篷、防潮垫、睡袋以及炊具等露营物资,一同乘坐大巴车向实践基地出发,历经三小时顺利抵达目的地,实践活动正式拉开帷幕。

此次活动包含了丰富多样的特色项目,让同学们能够切身体验到最真实的户外运动,充分锻炼野外求生的本领和技能。各组同学齐心协力、分工协作,一同经历“安营扎寨”和“拾柴架灶”,培养锻炼了动手创造能力;“山涧溜索”和“岩壁降落”让同学们勇于挑战、敢于突破心理和身体的双重极限;“宰杀活鸡”和“生火做饭”,则是对团队协作统筹能力的极大考验。

图1.系列特色活动

傍晚时分,漫天繁星作伴,大家围坐营地,举行篝火晚会。全场齐唱《我和我的祖国》《中南财经政法大学校歌》,共同庆祝学校75周年校庆正式启动,各组表演精心准备的节目、集体做趣味游戏、失误的组接受惩罚……霎时间,歌声、嬉戏声、欢笑声穿透黑夜,传遍整片山林。

图2.篝火晚会

9日上午,近3小时的徒步登山活动中,同学们手脚并用、克服困难,最终顺利登顶,一览祖国大好河山,极大地磨砺了同学们的体力、耐力和意志力。

图3.徒步登山活动

徒步结束之后,大家回到营地快速整理装备物资,在老师们的带领下,将做饭区域恢复原样,拾捡营地垃圾,做到无痕露营、保护环境,积极践行中南大学子的优良作风。

图4.集体合影

活动结束后,哲学院2020级学生刘世轩分享感受说到:“此次实践,我们进行了很多有意思的野外活动,令人印象深刻,这门课程也让我收获满满,对自己的技能提升有很大的帮助,非常感谢老师们对课程的精心设计和十足的安全保障。”

课程负责教师赵光德介绍道:“《户外运动》课程分为理论讲授和户外实践两部分,主要教授学生基本的户外生存技能。从理论到实操,再到实践体验,一系列丰富且具有挑战性的教学内容,不仅增加了同学们户外生存的技能,还让同学们实地感受劳动的艰辛、学会分享合作的成果。更重要的是能够磨砺同学们的意志,培养他们团结一致、勇攀高峰的精神,这是非常难能可贵的。”

体育部副主任黄宏远表示:“《户外运动》实践教学带领同学们走出课堂、走向户外,以大自然为课本,以山水丛林为课堂,通过一系列特色项目,将体育立德、益智、育美、促劳体现的淋漓尽致,同时也是体育部贯彻落实立德树人根本任务、深化‘为党育强人、为国育全才’这一人才培养理念的生动诠释。”

“从战争走向胜利,从黄河走到长江……”这是校歌中所传唱的歌词,学校自中原大学时期南迁至武汉办学,历经艰难坎坷,七十五载栉风沐雨、七十五载再谱华章。此次《户外运动》实践活动厚植中南大红色底蕴,践行光荣传统,引领中南大学子接过历史的接力棒,传承红色基因、赓续红色血脉,号召新时代青年不忘来时路、丈量脚下路、走好未来路,深刻培育学生的爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质。

未来,体育部将持续丰富完善“体育+思政”的特色党建品牌活动,将课程思政教学改革创新深度融入体育教学实际,坚持立德树人根本任务,落实“三全育人”“五育并举”工作机制,加快夯实提升学生综合素质的体育育人工程,实现以体育智、以体育心的独特功能,为加快建设教育现代化、建设教育强国和体育强国贡献中南大的智慧和力量!

审核人:傅小勇

编辑:胡兰