六帮共进,石榴花开,学校2022级边疆地区学生见面会顺利举办

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-04-11 字体:

新闻网讯(通讯员 刘杰鑫 于苏甫江·玉山)为做好我校民族学生教育管理,深化民族团结进步教育,进一步帮助2022级边疆地区同学适应大学生活,明确发展目标。4月6日下午,学校2022级边疆地区学生见面会暨石榴籽微讲堂(第14期)在南湖校区文潭楼三楼报告厅举办。

活动邀请武汉市公安局二级警长陶涛开展专题讲座,武汉市公安局铁箕山派出所三级警长方毅、党委统战部常务副部长高碧峰、党委学生工作部部长兼人民武装部部长余小朋、党委学生工作部副部长刘晓燕、新疆教育厅派驻我校管理教师赛力克·吾山、法学院党委副书记李司铎、新闻与文化传播学院党委副书记赵晓、保卫部办公室主任李梦实以及南湖校区相关学院辅导员代表、南湖校区2022级边疆地区本科生80余人参加活动。活动由刘晓燕主持。

刘晓燕主持活动

奏唱国歌

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。在见面会环节,党委学生工作部辅导员于苏甫江·玉山从“思想帮进”、“学业帮扶”、“经济帮助”、“心理帮疏”、“能力帮提”、“就业帮促”六个层面详细介绍了学校“六帮共进”模式的育人工作机制,通过图片的形式生动展示了学校“美美晓南民族团结教育工作室”的工作模式、人员组织、发展情况、荣誉成果,鼓励新生在校期间积极参与民族团结教育活动,加强交往交流交融。

于苏甫江·玉山介绍学校“六帮共进”民族学生育人模式

法学院学生工作办公室主任杨茹总结了法学院民族团结教育工作开展情况。一是以心换心,全方位了解学生现状,建立民族学生发展台账,实时更新跟踪了解学生学习生活情况;二是行稳致远,多层次深化思政教育,她介绍了法学院在民族学生思想政治教育工作中所取得的成效经验;三是笃行不怠,全过程助力成长发展。她从“学生适应”、“专业素质”、“语言能力”、“生涯发展”、“资助育人”、“兴趣培养”等方面介绍了解决民族学生困难问题、把握学生成长规律、提供靶向精准服务、提升学生综合素养的方式方法。

杨茹“法学院民族团结教育工作开展情况”介绍

财政税务学院团委副书记、法学院民族辅导员木拉提·依不拉音木江以“勤学深思,深挖实干,早日成为民族团结教育中的学生骨干力量”为主题进行交流分享。首先,他向大家明确了作为学生学习是本职,要丰富理论知识,提高综合素质,努力成为“德法兼修”的优秀法科学子。随后,他询问了在座同学入团情况,鼓励大家提高思想意识,积极向党组织靠拢。最后,他希望大家能够投身于学生工作,在实践中提高自身综合素质。

木拉提·依不拉音木江互动交流

法学院2020级本科生、全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员苏比依努尔·衣明,以“青春正能量”为主题进行经验分享。她分享了自己学好普通话的心得体会,并提出了“划分重要程度”、“学习时候专心”、“利用碎片时间”、“尽量做到更好”的时间管理方法,期望同学们能够合理规划自己大学时期的时间,不要虚度光阴。

苏比依努尔·衣明同学进行经验分享

在“石榴籽微课堂”环节,陶涛从心理心态、远离毒品、健康生活、同学关系四个方面教导大家如何保持良好的心理状态,做充满朝气的大学生。接着,他介绍了校园贷的特点、电信网络诈骗的常见方式,提醒大家一定要提高警惕性,保护个人隐私,增强识别、辨别能力。紧接着,他强调了公共安全,要注重交通安全、消防安全,掌握更多公共安全常识。最后,他希望广大同学能够增强总体国家安全观,将国家利益、国家安全摆在最重要的位置。

陶涛“校园安全第一课”专题讲座

赛力克·吾山以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”进行主题报告。他详细介绍了学校边疆本科生的基本情况,分享了学校“一队一团一社”开展的民族团结教育活动,并鼓励大家积极参与,努力成长成才。同时,他强调将继续围绕本职工作,加强与学生的交流和沟通,多点关心、多点耐心、多点爱心,协助学校做好民族学生的各项教育管理。

赛力克·吾山主题报告

至此,2022级边疆地区学生见面会在首义校区和南湖校区顺利举办。本次活动旨在按照学校“六帮共进”民族学生培养模式,通过安全教育、主题讲座、榜样引领等内容,帮助2022级边疆地区学生更好地熟悉大学生活,做好未来规划,进一步教育引导学生铸牢中华民族共同体意识,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献青春力量。

全体合影留念

审核人:余小朋