法律硕士教育中心《商法专题》课堂开展实务授课

来源:法律硕士教育中心发布时间:2023-04-10 字体:

新闻网讯(通讯员 侯竟 朱未末 安瑜)为深入贯彻《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,持续推动产学研协同育人体系建设,提高法律硕士人才培养质量,法律硕士教育中心于4月6日邀请武汉市律协PPP专委会主任、得伟君尚高级合伙人李兵律师来到“商法专题”课堂开展实务授课。本次实务授课在文添楼308教室进行,主题为“基建公服投融资运作实务与法律服务要点”。授课由法律硕士专业学位(企业破产并购)导师组副组长王永强副教授主持。

李兵律师从律师的专业化选择与价值积累、基建公服投融资运作实务和基建公服项目法律服务要点三个方面为同学们讲授了基建公服投融资法律实务问题。李兵律师与同学聊到了当下大热的GPT,并以“人生之锚、专家之死”为铺垫阐释了其对律师行业的理解。

李兵律师为同学们讲解了PPP项目的基本内容以及PPP项目是如何通过智慧城市、特色小镇、产业园区、 新基建、安置房、公园景观、医养、文体、教育、交通、管廊、水电气、环境整治等与人们生活息息相关的基础设施、公共服务与房地产和城市GDP紧密相连起来的。

李兵律师指出法律服务要点贯穿PPP项目的投资、建设、运营等全过程,是一个行政法与民商法交叉、专业规则与行业管理交叉、非诉与诉讼交叉的专业法律服务领域。

王永强老师对李兵律师的授课内容进行总结,他指出,基建公服投融资作为一个极其专业的领域,法律条文看似简单,但是现实的商业交易结构、法律事务却十分复杂,同样表明了“专家不可替代”的立场。

审核人:王广波

编辑:彭佳