李明杨:四年志愿服务,只为推广家乡这条运河

来源:文澜学院发布时间:2023-03-31 字体:

新闻网讯(通讯员 王雅茜 周思琪 刘千惠)“不是一切火焰都只燃烧自己,而不把别人照亮;不是一切星星都仅指示黑暗,而不报告曙光。” 社会实践成果由共青团山东省委作为典型推送至共青团中央、临清市青年五四标兵、《中国共青团》杂志报道先进事迹……这些成果,是中南大文澜学院的一位“知更鸟”所获得的。为了将家乡的京杭大运河宣传“出圈”,他在志愿服务领域耕耘四年,联合山东省临清市文旅局、共青团临清市委,以临清市钞关、鳌头矶、舍利塔三个著名景点为载体开展了《如临清辉》三集宣传家乡纪录片的拍摄,编排手势舞为北京冬奥会加油;寒暑假开展“多彩运河”志愿服务活动,依托大运河为载体进行环境保护、防溺水宣讲等活动;开展“我家有条大运河”志愿服务项目,组织胡同游,维护运河环境……一系列活动,让他将专业知识充分运用到推动家乡旅游产业和经济发展的实践中,让这条运河走出临清、走向全国,真正体现了志愿服务的社会价值。

李明杨参加学校活动留影

李明杨是来自中南财经政法大学文澜学院经济管理试验班的一名2021级学生,也是临清市知更鸟志愿服务中心的发起人之一。他说:“世上无难事,只怕有心人。志愿服务从来不为名利,只是为了过程中那种不一般的快乐。”在志愿服务这条路上,他从2019年一路走来,愈走愈远。“临清青年五四标兵”“临清市2022年度十佳返家乡社会实践大学生”“中南财经政法大学社会实践先进个人”……是他在这条路上获得的一系列荣誉称号,更是他将美好青春献于志愿服务的见证。

缘于巧合定于信念

李明杨的志愿服务之路开启于2019年的一次机缘巧合,那年他第一次参加知更鸟志愿服务团队的活动。在采访中,他回忆道:“记得那天我们身着志愿者马甲,为宣传绿色出行,在寒冷的冬天骑着共享单车绕城市骑行。正当我觉得疲惫不堪时,我遇到一位小女孩,她对她的妈妈说长大也想当一名志愿者,眼里满是对志愿者们的崇拜与向往,让我体会到了前所未有的成就感和自豪感。”这件事带给李明杨极大的鼓励,也是他第一次感受到这种来自志愿服务的满足感与获得感。从那以后,李明杨开始积极投身于各种大大小小的志愿活动,“知更鸟”的羽翼渐渐丰满起来。

李明杨参加志愿活动留影

赓续前行恪守不渝

李明杨来自山东临清市,一个或许在大部分人眼里陌生的小城,在他眼中却是“富庶甲齐郡,繁华压两京”。采访中,他感慨道:“无论走在哪片土地上,我都能感知到来自家乡的召唤,召唤着我‘把论文写在祖国的大地上’。”他也在践行着这句话。自2022年寒假开始,李明杨便开始组织参加以知更鸟为载体所开展的团中央“返家乡”社会实践活动,将武装在身的科学文化知识落地生根装潢家乡,以自己的青春力量助力家乡蓬勃发展。寒假里他拍摄了《如临清辉》三集宣传家乡纪录片、编排手势舞为北京冬奥会加油,获得了我校“中南财经政法大学社会实践先进个人”称号;在2022年暑假里又开展了“多彩运河”志愿服务活动;与临清市人民检察院“大白哥哥”未成年人犯罪检查科团队召开协作配合会议,为大学生了解和助力未检工作搭建平台。

相关报道

2023年寒假,李明杨再接再厉,踔厉奋发。依托“我家有条大运河”志愿服务项目,在共青团临清市委的指导下,为景区提供志愿岗位,组织胡同游,维护运河环境,相关事迹被《中国共青团》杂志、山东电视台《我的城事》栏目、《山东青年报》、大众网、聊城文明网、《农村青年杂志》等各级新闻媒体报道。“我们一直在努力实现的事情不只是让人们看见运河、知道运河,更是让大家能够真正地感受运河、讲述运河,这样才能和运河文化真正地融合在一起。”李明杨这样理解家乡文化的推广理念。临清市知更鸟志愿服务中心也成了“山东省第一家也是唯一一家以在校高中生和在校大学生为主体的大学生志愿服务组织。”李明杨个人也获得了“临清市2022年度十佳返家乡社会实践大学生”荣誉。

奋斗青春接轨时代

在习近平总书记“把志愿精神一代代传下去”的号召下,李明杨始终奋斗在志愿服务第一线,近几年他组织参与“服务春运·暖冬行动”“九九重阳·爱心敬老”“文明青年·我来追‘圾’”“勤俭节约宣传活动”等志愿活动二十余场,带动上千名高中生、在校大学生投身到志愿服务队伍中,让青年志愿成为家乡的一道靓丽风景线,树立起一座城市新的社会风尚。

2020年疫情期间,知更鸟志愿服务团队积极探索“互联网+志愿服务”形式,通过网络宣传等形式积极助力疫情抗击,获评“临清市抗击疫情最佳志愿服务组织”。 此外,他们还为困境儿童筹款建立“希望小屋”,通过项目化、制度化开展志愿服务活动,一端链接广大青少年志愿者,一端回应社会发展和现代化需求,带动更多人参与志愿服务,获“聊城市青年志愿服务先进集体”。一步一步,李明杨越来越坚定自己在志愿服务道路上走下去的信念。

李明杨参加志愿活动留影

知更鸟志愿服务中心成立大会

李明杨在谈到青年返乡建设时提到:“我们要将自己的理论知识与实践经验充分结合,才能真正了解到家乡人民的痛点、难点,进而才能为家乡贡献青春的力量。”他更是强调:“青年作为党和国家事业发展的生力军,对于社会发展起着重要的作用,让青年人真正地喜欢志愿活动、成为志愿者的一份子、成为志愿精神的践行者和传承者意义重大。”

有人说知更鸟代表春天,代表光明和希望,有人说那是小说里少数者为公平而战的一个比喻。在志愿服务队伍里,知更鸟代表着新生,代表着朝气蓬勃的青年们。李明杨为我们树立起一个成功典范,他向我们传来志愿新声,就似早春的知更鸟,突破寒冬的包裹,探寻暖阳的来路。

审核人:高楠

编辑:卓张鹏