第三届“用英语讲中国故事”中南财经政法大学站决赛顺利举办

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-03-27 字体:

新闻网讯(学生通讯员 侯子慧 鲁玉婷 陈静勤)3月23日下午,第三届“用英语讲中国故事”中南财经政法大学站决赛在南湖校区图书馆一楼报告厅举行。新航道光谷校区分校长徐佩,党委学生工作部部长余小朋,党委学生工作部副部长石凌,外国语学院大学英语部副教授舒颖,以及来自新航道武汉学校和党委学生工作部的教师代表出席活动。

本次赛事共吸引600余名学生参与,经过初赛复赛角逐,二十名选手进入校级决赛。决赛中的选手们展示出了扎实的语言功底和深厚的家国情怀。他们立意高远、情感充沛,用流畅的英语讲述了脱贫攻坚、一带一路和中华优秀传统文化等“中国故事”,展现了可信、可爱、可敬的中国形象。

舒颖副教授和刘霞老师依次在赛后对选手们的表现进行点评。舒颖副教授表示,用英语传达中华文化以及中国的巨大变化是一种非常新颖且有效的传递中国声音的形式,本次比赛是一个非常好的实践平台,不少选手在演讲中声情并茂,十分具有感染力。刘霞老师则高度评价了选手们的英文表达水平,她表示,选手语言表达标准且流畅,演讲内容层层递进令人惊喜,演讲整体十分精彩。

最终,陈秋竹、王怡丁同学拔得头筹,荣获一等奖。蔡晓晴等3名同学荣获二等奖,肖茗允等5名同学荣获三等奖,白艺凡等10名同学荣获优秀奖。本次活动的承办单位——党委学生工作部学习发展中心荣获“优秀组织奖”。

由赛事组委会代表徐佩为黄艳颁发奖杯

余小朋部长在接受采访中表示,本次参赛的二十个选手充分展示了中南大学生深厚的文化底蕴,也充分彰显了当代青年的文化自信。用英语讲中国故事不仅仅是讲故事,更重要的是用非母语传递中国声音,这相当不易,每位参赛的学生都值得肯定。比赛因为其自身的魅力而备受关注,它不仅锻炼了学生的个人能力,也体现了当代青年学生的世界观,展现了他们将中国故事传播出去的信心和底气。

据悉,“用英语讲中国故事”是中国教育电视台与新航道国际教育集团联合发起的一项面向海内外青少年,用讲述中国故事的方式传承和弘扬中华优秀文化的素质教育活动。本届校内大赛于党的二十大胜利召开背景下隆重举行,作为学习发展中心策划的“学风建设月”系列活动的重要一环,旨在推进我校学风建设,贯彻习近平总书记提出的“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”,进一步推进党的二十大精神学习走实、走深。

审核人:余小朋

编辑:彭佳