欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

【读懂中国——2023两会热点解读⑤】刘仁山:牢牢把握高质量发展任务,奋力走好拔尖创新人才自主培养之路

来源:新闻网发布时间:2023-03-13 字体:

党的二十大报告明确指出,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。2023年《政府工作报告》也特别将“推进高等教育创新”作为今年工作重点。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终秉持立德树人宗旨,切实牢记“为党育人、为国育才”初心使命,坚持高质量发展,走好拔尖创新人才自主培养之路,着力培养造就一批拔尖创新人才,为实现中国式现代化、推动构建人类命运共同体贡献我们“中南大”的力量。

一是推动拔尖创新人才自主培养体系的格局创新。加强顶层设计和总体部署,完善拔尖创新人才培养的选拔、成长机制,实现育人链条相衔接相贯通。在培养理念上,坚持以学生为中心,以学生获得感为工作的出发点和落脚点,激发学生学习使命感,实现教学相长、学乐相融;在培养环节上,探索健全拔尖学生选拔分流、贯通培养、周期评价等体制机制;在育人主体上,加强科教协同、产教融合,推进不同育人主体的实质性联动,形成强大育人合力,提升“三全育人”实效。

二是推行拔尖创新人才自主培养模式的改革创新。持续“强融通、创特色、补短板”,贯彻落实教育评价改革精神,以稳步提升人才培养质量为宗旨,深入推进人才培养模式改革。锚定“融通”主旋律,优化人才培养方案,强化基础融通,贯彻学生德智体美劳全面发展教育理念,突出财经政法融通型人才培养特色,建设好一批财经政法深度融通的代表性学院、专业、课程、教材、师资和资源平台;紧扣人才培养模式改革,深化“宽口径、厚基础、融通性”改革举措,紧盯国家战略发展全局,优化专业学科布局,推进“财经政法深度融通一流人才培养计划”3.0,持续拓展融通型人才培养的广度和深度;牢牢把握人才培养高质量主脉,以提升学生的专业能力水平和素养为导向,从课程改革小切口实现教学改革强突破,扩大学生学习自主权和选择权,增强学生学习的快乐感和满意度。

三是推进拔尖创新人才自主培养水平的提质增效。明确构建世界水平、中国特色文科人才培养体系总体目标。在人才布局上,抓新文科关键领域人才培养,加快涉外法治、国际传播、国际组织等相关人才培养;在实际行动上,全面推出中国政法实务、新闻传播、经济、艺术四大讲堂,推进文科教育与社会实务紧密结合;在实施路径上,以“中国化、融通化、数字化、国际化”为培养目标,聚焦专业、课程、教师、资源、文化等核心要素,实现新文科教育守正创新,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

编辑:杜玥

转载本网文章请注明出处

延伸阅读:

最新导读