新时代需求引领中南大微专业培养复合型人才

来源:校报学通社发布时间:2023-03-10 字体:

党的二十大报告强调:全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。为适应国家经济建设和社会发展需要,培养跨学科复合型人才,进一步强化我校深度融通人才培养特色,全面推进新文科本科人才培养,提升学生跨专业学习研究能力和核心素养,我校于2021年11月开设了第一期微专业。在收获良好反响后,学校于2022年11月开设了第二期微专业,包括财富管理、数智化创新管理两个微专业。

“微专业是我校推进人才培养模式改革创新的一种有益探索和尝试,未来我们将进一步完善相关制度设计,培养满足时代需求的融通型创新性人才。”教务部部长钱学锋教授说道。

适配时代,课程开设着眼未来所需

我校经法管融通的优势让微专业成为扩展学生视野的一种方式。微专业设置的跨界相关课程,让学生可以打破专业壁垒,了解时下新的需求、新的知识、新的领域,让学生从中获得相关知识,对自己的人生和家庭有更清晰的规划。

据我校《2022年微专业培养方案》介绍,2022年开设的两个微专业均为一年制课程,其中财富管理专业14学分,数智化创新管理专业16学分。两个微专业开设的课程均紧扣时代所需,以培养具有创新能力和复合能力的高素质人才为目的。

数智化创新管理专业开设8门课程,旨在培养学生综合运用数字经济相关知识和技能,分析经济管理或相关领域复杂问题,并提出相应对策或方案的思维与能力。通过学习《商业智能与商业分析导论》、《数智化时代的组织变革》等课程所涵盖的信息搜集、数据处理以及管理变革等基础知识,让学生获得数智经济时代所需的信息搜集分析能力,建立创新思维和战略思维,成为富有人文精神与科技洞见、通晓商业规律和管理理论、具有全球竞争力的高素质创新创业人才和商业领导者。

财富管理专业开设6门课程,依托我校金融学国家重点学科和国家一流专业建设点,以金融学和财务管理等理论为基础,着重学习家庭个人全生命周期现金流管理、投资管理、风险管理、养老规划、税收筹划、传承规划等财富管理的基本原理和方法,学习财富管理业务高级化和普惠化的基本思想与原理。如《投资银行理论与实务》、《互联网金融与金融科技》等课程主要讨论了财富管理业务普惠化(长尾化)的主题,旨在培养学生为个人及家庭各阶段多样化目标进行财富管理规划的系统能力,以胜任在商业银行、证券公司、保险公司、投资公司和理财公司等金融企业财富管理相关岗位。

交融互通,系统授课实现教学业界有机结合

“微专业反映了最新的时代脉络,在教学模式上能够让学界和业界有机结合,实现校业协同育人,做到产教结合。”金融学院副院长李建华教授说,“比方说天风证券的财富管理,招商银行的私人管理,都和我们有比较紧密的合作。从课程体系到课程内容、课程建设,他们都有直接参与。”

“大时代,微生活。我们的学科和专业要靠近大时代的大胸怀和微生活的需要。”财富管理专业负责人黄孝武教授说道。在黄孝武看来,对财富有正确的认识,对财富的安排、规划、处理有科学的思维至关重要,这也是设立财富管理微专业最初的目的与愿景。与普通的专业相比,微专业课程体系能够紧密结合财富管理的要求、金融机构财富管理的趋势,更多地引入一些外部的力量。

“财富管理微专业的主要受众是我们学校的本科生。他们今后可能大部分都会从事经法管相关的工作。这门微专业课程的设立可以让我们的学生树立正确的财富观念,让学生们懂得敬畏财富,懂得打理财富,懂得为自己、为家庭以及为国家担起财富所赋予的责任和义务。”李建华说道。

“对于数智化创新管理微专业,我们的目标是培养精数智、通智能、善管理、懂应用的高级专门人才。”工商管理学院副院长石军伟教授说,“这门微专业以数智化转型时代的管理学和经济学前沿理论为基础,着重强化数智创新管理理论与技能训练,具有超实用、超不同、超全面的特色。同时也非常看重实践教学,老师会带学生去校外的企业参观学习,比如兰丁智能医学股份有限公司。实践考察不是死板的背书、传统的试卷,可以是探讨案例、写分析报告等等。这门微专业是十分具有潜力的,具有相当的学习和借鉴意义。”

行稳致远,跨专业知识拓展大学生视野

对于财富管理这一微专业,刘海洁同学表示尽管自己来自法学院,并未系统接触过金融知识的学习,但感觉学习难度适中。她认为贴合实际且内容充实的微专业课程适合学有余力的同学用来拓展自己的视野。“财富管理开设的每一门课程对应着不同的知识面,主要由年长且富有教学经验的老师讲授,内容比较通俗易懂,让我这样‘外行’的同学也能够感受到专业的魅力和保险金融在生活中的实际作用。”

来自工商管理学院的李世勇同学交流了自己关于数智化管理这一微专业的经验。他认为“数智化=数字化+智能化”,对数据的智能处理属于社会的新兴发展方向,具有广阔发展潜力。数智化比数字化更加深刻,在大数据的基础上融入了人工智能,是一个兼具科学性与管理学的前沿科目。学习这一课程对她的逻辑思维也有所提高。

对于微专业的课程学习内容,物流管理专业的李文惠子认为是达到甚至超出预期的。微专业将当下最新潮的技术和最新、最智能的发展方式的相关知识传授给学生,她认为这样的课程能够解决自己内在知识不足所带来的困扰以及知识难以在社会实践中灵活运用的痛点。

法学院、刑事司法学院的几位同学们认为,微专业的课程有深度也有难度,因为一共要学习8门课程,并且需要深入学习自己不熟悉领域里的专业学科知识。但大家一致表示,在微专业课堂上更重要的是学习到了一种商界思维,如果理解了深层的逻辑思维,对适应未来的工作学习都有着重要意义。

(学生记者 廖少谦 张婧妍 张颖越 周宇 张秋伊 李文雅 欧宓)

审核人:熊灯

编辑:胡兰