校工会、保卫部联合举办微型消防站业务技能比武竞赛

来源:新闻网发布时间:2022-12-14 字体:

新闻网讯(通讯员 向雪莲)“火”要救早、灭小,微型消防站是校园内“救早灭小”、“3分钟到场”主力军。为切实加强火灾防范工作,持续提升微型消防站人员的工作能力,有效检验微型消防站建设成果,在学校工会的大力支持与指导下,12月13日,保卫部组织实施南湖校区微型消防站业务技能比武竞赛,全体保卫干部、微型消防站14名队员参赛。

本次比赛分设“消防知识竞赛”、“消防服穿戴”、“水带实操技能大比拼”、“干粉灭火器使用实操”四个项目,通过比消防知识、比操作技能、比团队协作、比应急反应速度,达到以赛促训、以训促战的目的。

随着一声令下,比武正式开始。参赛队员们分秒必争,一人两盘水带连接、出枪、灭火,动作一气呵成。在灭火器实操竞赛环节,参赛队员飞速跑向手提4KG干粉灭火器处,再快速跑向着火点灭火。全程配合协调默契,展现出平时训练的“真功夫”,高标准地完成了全部比武项目。

本次比赛得到了学校工会的大力支持,充分展示了南湖校区微型消防站建设成果,有效检验了南湖校区微型消防站业务技能水平和快速应急响应能力。

今后,保卫部将持续建设微型消防站,不断提升队伍建设的科学化、制度化、标准化水平,努力打造一支能打硬仗、能打胜仗的消防应急队伍,为维护师生生命财产安全和平安校园建设做出应有的贡献。