中国式现代化视角下财政学教学创新研讨会在我校成功举办

来源:财政税务学院发布时间:2022-12-13 字体:

新闻网讯(通讯员 陈三攀 摄影 张海琴)12月10日,由全国高校财政学教学研究会主办,中南财经政法大学财政税务学院和收入分配与现代财政学科创新引智基地承办的“中国式现代化视角下财政学教学创新”研讨会暨全国高校财政学教学研究会常务理事会在我校成功举办。

会议围绕“中国式现代化视角下财政学教学创新”主题,从人才培养、专业建设、教学改革、理论政策研究前沿等多方面内容,进行了深入的交流与探讨。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、上海财经大学、西南财经大学、江西财经大学、河北经贸大学、天津财经大学、山东财经大学、河南大学、安徽大学、安徽财经大学、南京财经大学、南京审计大学、浙江财经大学、武汉纺织大学、广东财经大学、云南财经大学等30余所高校和来自财政部综合司、湖北省财政厅的专家学者以及中南财经政法大学财政税务学院的师生代表,共计约300人参加了本次线上会议。

腾讯会议线上合影

研讨会开幕式由中南财经政法大学财政税务学院院长张克中教授主持,中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明教授和全国高校财政学教学研究会会长、中央财经大学党委副书记、副校长马海涛教授致辞。

杨灿明、马海涛分别致辞

主旨发言上半场,山东大学原校长、党委副书记樊丽明教授,上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授,中国人民大学财政金融学院吕冰洋教授,西南财经大学党委副书记马骁教授分别围绕“我国财政学类专业发展态势分析”“财政学专业课程设置的几点思考”“中国财政学的‘中体西用’”“财政学课程教学创新:背景、目标与重点”等作主旨发言。山东大学经济学院常务副院长石绍宾教授主持并点评。

主旨发言上半场嘉宾发言

主旨发言下半场,由中央财经大学研究生院院长白彦锋教授主持并做点评。南京审计大学副校长裴育教授、江西财经大学原党委书记王乔教授、武汉大学财政金融研究中心名誉主任吴俊培教授、广东财经大学校长于海峰教授分别就“基于财政审计视角的预算管理制度改革”“中国式现代化背景下促进县域经济发展的财政政策”“重构财政经济立体的三部门理论”“共同富裕与中国式现代化”等话题作主旨发言。

主旨发言主持人及主旨发言下半场嘉宾发言

下午的会议研讨由四个平行论坛和一个自由发言论坛组成。平行论坛一由中南财经政法大学财政税务学院魏福成副院长主持。平行论坛二由中南财经政法大学财政税务学院财政系系主任祁毓教授主持。平行论坛三由中南财经政法大学财政税务学院院长助理田彬彬教授主持。平行论坛四由中南财经政法大学财政税务学院吴雷教授主持。与会代表围绕中国财政学学科建设、人才培养、理论研究、师资建设、理论前沿等各个方面展开了交叉探讨。自由发言论坛由中南财经政法大学财政税务学院毛晖教授主持。这也是本次研讨会的一个创新。自由发言论坛上,与会代表结合财政学教学和育人使命进行了深入的交流,产生了诸多共鸣。

闭幕式发言

闭幕式上,中南财经政法大学财政税务学院张克中院长对研讨会进行了总结和展望,云南财经大学财政与公共管理学院院长缪小林教授作为下一届常务理事会承办单位向与会嘉宾发出了诚挚邀请。

本次全国高校财政学教学研究会常务理事会的召开,为深入学习贯彻党的二十大精神、全面准确把握中国式现代化道路的使命任务和推进新时代财政学科人才培养提供了一个契机,为高等学校财政学专业学科建设经验的分享提供了一个坚实的平台。本次会议的召开,也为我校财政学、税收学国家级一流专业的建设提供了一系列新思路、新举措,并将进一步提升我校财政学科的科研创新能力和社会服务水平。

审核人:魏福成

编辑:吴世杰