喜报!我校邓爱民教授获2022年“湖北十佳师德标兵” 荣誉称号

来源:新闻网发布时间:2022-12-13 字体:

新闻网讯(通讯员 尤军)近日,湖北省教科文卫体工会发布了《关于2022年“湖北十佳师德标兵”“湖北师德先进个人”培育结果的通报》,我校工商管理学院邓爱民教授获得“湖北十佳师德标兵”荣誉称号。

邓爱民教授从教25年来,以初心致匠心、择一事终一生,先后讲授10门本科生和研究生课程,常年带领学生“上山下乡”“走街串巷”,将教书育人的故事写满祖国的大地山川,以高水平科研培育高质量人才,将对教育事业的满腔热忱化为立德树人的默默耕耘与奉献,躬身践行着新时代人民教师为党育人、为国育才的初心与梦想。

邓爱民教授身兼多个社会职务,他始终不离教学一线,对待教学工作永远充满了热情,年均教学工作量保持在700课时以上。即使在疫情防控最艰难的2020年,身处隔离异地的他也保证教学科研不断档,采取线上教学、云上科研等多种举措共同“战疫”,线上课堂2个,200余学生通过线上上课。

邓爱民教授积极探索人才培养创新模式,提升课程教学效能,提高人才培养质量。他主持完成的教学研究成果《研究型立体化旅游人才培养模式研究》获得2018年第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖。仅近三年来,就出版了6部专著与教材,发表16篇高质量学术论文,完成1个国家级课题和5个省级咨询项目,获得2个省级教学研究成果奖。

邓爱民教授始终牢记总书记嘱托,将论文写在祖国大地上,积极响应脱贫攻坚、乡村振兴、一带一路等国家战略,充分利用专业优势,倾心服务社会。近年来,他分期分批将博士生、硕士生和本科生带到乡村开展课程思政教学,组织学生进行旅游资源调查和旅游规划实践,把课堂设在田间地头、荒山旷野,风景山水为黑板,山石树桩当桌椅。他带领学生风餐露宿,喝泉水吃饼干,用双脚丈量大地,获取第一手现场资料,历年来累计带领学生调研200余次,参与学生1000多人次,走访乡村和基层旅游企业200多家。他先后为武汉市、黄冈市、孝感市、恩施州等地100多个贫困乡村编制了旅游扶贫方案,“校企协同联动助脱贫,携手绘就乡村锦绣画卷”案例获评教育部第一届高校旅游帮扶型案例。

近年来,他先后获评首批全国高校党建工作“样板支部”负责人、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、湖北名师、湖北省优秀党务工作者湖北“师德先进个人”、中南财经政法大学“教书育人奖”等荣誉称号。

据悉,2022年“湖北十佳师德标兵”全省培育对象共10名,其中高校5名。学校工会坚持公开、公正的原则,采取自下而上的方式开展推荐工作。邓爱民教授获此殊荣不仅是其个人荣誉,更是近年来学校加强教职工思想政治引领方面成果的集中体现。学校工会将以邓爱民教授获评为契机,进一步做好师德师风模范典型的培育、选树工作,发挥示范作用,团结引导广大教职工“奋进新征程,建功新时代”。

审核人:余启军