法学院国际学生代表队荣获第二届内地与港澳大学大湾区模拟法庭(仲裁庭)大赛亚军

来源:法学院发布时间:2022-12-07 字体:

新闻网讯(通讯员 胡婷)2022年12月3日,第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛圆满落下帷幕。本次大赛于2022年3月开始筹备,共有来自内地与港澳的55所高校参赛。本届大赛共吸引了来自内地与港澳地区55所高校的78支队伍报名参赛。赛题围绕新冠肺炎疫情背景下一起跨境设备买卖合同纠纷展开,涉及仲裁协议对第三人的效力、线上庭审的可行性、CISG的适用以及不可抗力的认定等争议问题,兼具实效性和实践性。法学院选派了一支来华国际学生队伍参赛,队员由法学专业本科生、知识产权专业硕士研究生和国际法专业博士研究生组成,由国际法系丁汉韬老师担任教练,吴靓同学担任领队,最终带领法学院国际学生队伍一路闯进决赛,最终惜败复旦大学,夺得亚军。

我校自受邀以来,高度重视本次比赛。比赛当天,我校党委常委、副校长姚莉教授、国际教育学院副院长汪正君专门来到比赛现场为队员们加油打气,鼓励学生们正常发挥出自己的水平。法学院副院长江河教授、丁汉韬老师线上观摩和指导比赛。在一轮轮激烈比赛中,法学院国际学生队伍的优秀表现始终得到评委和组委会的一致好评。最终,他们夺得亚军。本次比赛是由法学院丁汉韬老师担任指导老师,吴靓同学领队带领喀麦隆籍2019级国际法学博士研究生的Habiba Yaouba、尼泊尔籍2019级法学本科生Aayur Phuyal、加纳籍2021级国际法学博士研究生Emmanuel Mensah Aboagye与埃塞俄比亚籍2022级知识产权法学硕士研究生Gebreamanueal Amen Mekreselasse四名国际学生参与该活动。比赛前夕,丁老师结合自身的专业知识和活动经验认真指导,组织队员提前预演,帮助他们调整状态,确保正常发挥。

丁汉韬老师指导,吴靓同学领队带领Habiba Yaouba、Aayur Phuyal、Emmanuel Mensah Aboagye、Gebreamanueal Amen Mekreselasse

四名国际学生参加第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛

法学院国际学生代表队作为于今年10月由国家留学基金管理委员会主办、中国政法大学承办的“感知中国-司法体验”模拟仲裁庭活动的杰出队伍受邀参加第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛。

丁汉韬老师指导,孙艺杰同学领队带领Habiba Yaouba、Aayur Phuyal、Emmanuel Mensah Aboagye

三名国际学生参加“感知中国-司法体验”模拟仲裁庭邀请赛

第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛由中华人民共和国教育部港澳台事务办公室、全国人大常委会港澳基本法委员会研究室、国务院港澳事务办公室交流局指导,复旦大学主办,复旦大学港澳台事务办公室、复旦大学法学院、UniYep优悦青年承办,上海国际经济贸易仲裁委员会、香港国际仲裁中心联合承办,旨在为各校学子提供交流平台、共同探讨国际青年共同关心的法律问题,开拓法学生实务训练的新途径,培养新时代涉外法律高级人才。

2021级国际法学博士研究生Emmanuel Mensah Aboagye亦为法学院2019级中国法硕士研究生。2022级知识产权法学硕士研究生Gebreamanueal Amen Mekreselasse 亦为法学院2021年“中非友谊”中国政府奖学金项目进修生项目“非洲国家知识产权涉外法律人才培养项目”进修生。他们此次比赛的精彩表现,充分展示出了法学院国际学生优秀的法学专业素养以及他们的拼搏精神。今后,法学院将一如既往地贯彻习近平总书记关于加强涉外法治人才培养工作的重要指示精神,支持、鼓励更多来华国际学生参与国内外重要模拟法庭赛事。

审核人:江河

编辑:吴世杰