学校开展实验室安全讲座培训及危化品泄漏应急演练

来源:教务部发布时间:2022-11-18 字体:

新闻网讯(通讯员 于晗 摄影 皮欣怡)为增强师生实验室安全意识,培养师生突发事件应急处置能力,11月18日上午,教务部和信息与安全工程学院联合开展实验室安全讲座培训及危化品泄漏应急演练活动。

本次活动分两部分,第一部分是实验室安全讲座培训。华中科技大学实验室与设备管理处毛勇杰副处长以“我的安全我做主”为主题,结合真实案例,向与会人员普及实验室安全事故类型、实验室安全相关法规、实验室安全守则以及常见事故处理方法及注意事项。

活动第二部分是危化品泄漏应急演练。模拟“浓盐酸泄漏事故”场景,现场人员按照实验室安全应急预案有序完成紧急撤离、人员疏散、事故警戒、事故报告、应急处置、环境恢复等环节。本次演练进一步检验了实验室应急预案的合理性,让师生掌握实验室突发事故正确的应变措施,科学有效地实施处置,切实降低和控制安全事故的危害程度和范围。

通过开展本次活动,增强了师生的实验室安全意识,提升了师生应对突发紧急事件的能力,为学校实验室进一步提高事故应急能力与效率,提升实验室安全管理水平打下了良好的基础。

各教学单位实验室分管领导及实验室员、相关学院涉及危化品实验相关专业师生代表、相关职能部门责任人及工作人员参加了此次活动。

审核人:邓松

编辑:卓张鹏