【读懂中国——党的二十大精神学习宣传阐释⑪】周铭山:以党的二十大精神为引领 在构建哲学社会科学自主知识体系、服务国家重大需求中展现新担当新作为

来源:新闻网发布时间:2022-11-09 字体:

党的二十大报告科学擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,就新时代新征程中党和国家各项事业发展作出重大战略部署,为我们提出了需要深入研究的系列重大课题。一是中国式现代化与探索人类文明新形态中国方案,报告指出了中国式现代化内涵特征与本质要求,中国式现代化是发生在当代中国最重要最生动的故事,讲清楚背后的道理学理哲理,从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑上把握好中国式现代化的内涵和要求,更好地服务以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。二是深化改革和完善社会主义市场经济体制改革。治国有常,利民为本。全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要坚定不移深化改革,扩大高水平开放,加快完善社会主义市场经济体制;改革进入深水区,需要持续推进财税金融体制改革,促进机会公平,规范收入分配秩序,规范财富积累机制等。三是“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。对教育、科技、人才工作作出整体部署,三位一体,统筹安排,要增强系统观念,将教育、科技、人才工作三者一体推进,才能深入实施好科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。四是全面依法治国、全面从严治党新部署新要求。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家;全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

深入研究阐释党的二十大理论创新,以党的二十大精神为引领,推动哲学社会科学自主知识体系构建,展现中南大社科工作者的新担当新作为。一是要以体系构建为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领贯穿中国特色哲学社会科学各学科知识体系,加强习近平经济思想、习近平法治思想等的学科化构建学理化阐释学术化表达。提升经法管主流学科群研究平台原创性成果产出能力和学术影响力,形成国际一流的法与应用经济学研究“中南大品牌”,完善财经政法融通的跨学科学术交流机制,整合资源、凸显特色,构建适应国家需求、支撑知识创新的学科体系学术体系。二是要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断加强中国自主知识体系的学理化和系统化表达和建构。传承发展中华优秀传统文化,推动实践基础上的理论创新,创新研究方法手段,加强调查研究和田野调查,促进理论创新更好服务现实需求,促使中国特色哲学社会科学知识体系与当代发展相适应、与现代社会相协调、与时代精神相结合。

强化有组织的科研,围绕国家和区域重大战略需求,努力产出有政策影响力的咨政服务标志性成果。一是有组织攻关国家区域和行业重大需求。在保持高水平自由探索的同时,注重从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练若干重大前沿科学问题,以自身学科优势为基础选择有组织科研的主攻方向,聚焦中国式现代化、完善社会主义市场经济体制、国家治理体系和治理能力现代化、全面依法治国等重大理论和实践问题,构建多学科跨学科科研团队,用好学科交叉的催化剂,加大对“经法管融通”“共同富裕”“现代产业体系”“碳达峰碳中和”“乡村振兴”“健康中国”等交叉领域的支持力度,激发科研新范式,加快提升源头创新能力。二是强化重点科研平台建设。坚持“四个面向”,坚持问题导向和需求导向,通过布局建设大平台,围绕国家战略需求和重点攻关任务凝聚资源,强化实体化建设,发挥团队优势和重大项目牵引作用,形成科研集群力量长时间持续攻关,实现由校内到跨校的交叉融合与协同创新,提升科学研究水平和学术贡献。