【读懂中国——党的二十大精神学习宣传阐释④】侯振发:勇担时代使命 护航高质量发展

来源:新闻网发布时间:2022-11-09 字体:

党的二十大报告全面总结了推进全面从严治党“十年磨一剑”的显著成效,指明了在新征程上坚定不移推进全面从严治党、永葆党的自我革命精神、走好新的赶考之路的前进方向。我们要深入贯彻落实党的二十大精神,学习领会党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,勇担时代使命,为推动学校各项事业高质量发展保驾护航。

十年一剑,全面从严治党成就辉煌。十年来,全面从严治党从根本上扭转了管党治党宽松软状况,防止了党因腐败蔓延、“四风”肆虐、特权横行而变质褪色,防止了党被利益集团、权势团体渗透干预,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案,赢得了人民衷心拥护的历史主动。党的二十大报告作出重大判断:新时代我们开展了史无前例的反腐败斗争,取得压倒性胜利并全面巩固。学校纪检机关近年来坚决贯彻党的自我革命战略思想,深入推进全面从严治党向纵深发展,既胸怀“国之大者”,监督推动党中央重大决策部署和教育部党组要求落地见效,又围绕“校之要事”,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,还紧盯“民生小事”,推动解决师生“急难愁盼”的诉求和问题。同时,聚焦主责主业,完善监督机制,强化执纪问责,学校政治生态和发展环境持续稳定向上向好。

坚定执着,全面从严治党永远在路上。十年来,全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响,但我们也要清醒看到,党面临的执政环境仍然是复杂的,“四大考验”“四种危险”长期存在,习近平总书记强调的“四个任重道远”深刻警示我们,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。从近年巡视情况来看,高校也绝非净土,腐败案件值得警醒;形式主义和官僚主义不同程度存在;重点领域和关键环节的监督仍然需要进一步抓实抓紧抓细抓长。这就要求纪检机关要不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心,确保中国特色社会主义事业航船始终劈波斩浪、一往无前。

勇担使命,新时代新征程再续华章。党的二十大报告首次将“教育、科技和人才工作”单独作为一个重要部分进行论述和部署,并明确提出“我们要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才”。作为一所“由党创立、建校为党、成长为国、发展为人民”的红色基因大学,在新时代新征程中应该主动担负起历史使命,坚持走高质量内涵式发展道路,积极服务国家重大战略需求,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。纪检机关是管党治党和自我革命的重要力量,肩负着党和人民的重托,承担着为使命任务保驾护航的神圣职责。我们要涵养历史思维,把握历史大势,勇于担当作为,忠诚履职尽责,坚决落实党中央关于党的自我革命战略思想,充分发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,以高质量监督护航学校各项事业高质量发展,在新时代新征程上作出新的更大贡献。