校党委常委、副校长周铭山一行到财税学院调研科研工作

来源:财政税务学院发布时间:2022-11-10 字体:

新闻网讯(通讯员 陈三攀)118日下午,中南财经政法大学党委常委、副校长周铭山,科研部部长张金林,社科院院长石智雷,科研部副部长张今柯、韩翼,社科院副院长杨苗等一行到财政税务学院调研科研工作。调研会由财政税务学院党委书记袁桂君主持,财政税务学院院长张克中、副院长魏福成、党委副书记吴兴华、院长助理田彬彬以及中青年教师代表湖北省第十二次党代会代表、博士生导师毛晖,收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任鲁元平,海归教师代表吴雷和叶菁菁等参加了会议。

周铭山一行调研财税学院

周铭山讲话

张金林首先介绍了近期关于研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目投标工作和两金申报的相关要求和动员部署,详细了解财税学院关于组织上述重要科研项目投标工作的动员和申报情况。

石智雷介绍了学校近两年科研工作总体情况和科研部落实“放管服”改革的保障和服务政策,并就2023年“两金”申报、智库建设和教育部第九届人文社科奖成果申报等提出了建议。

张金林、石智雷发言

张克中代表财政财税学院对周铭山副校长一行到财税学院指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,从科研平台、科研成果和学术梯度三个方面介绍了财税学院近年取得的科研成绩,从梯队建设、科研激励和氛围塑造三个方面解密了财税学院的成功经验,并以传承一流底色、谋划一流战略、人研匹配布局和展望中南学派四个方面提出了财税学院未来科研工作的愿景使命。

袁桂君汇报财税学院根据教育部党组和学校党委部署,积极贯彻落实开展学习党的二十大精神的推进情况。同时,她表示财税学院今后要更一步学实学深学好党的二十大精神,引导师生深刻领悟党的二十大精神的理论含量、精神含量和实践含量,开展更多的学术活动研究阐释党的二十大精神,力争在人才培养、科学研究和社会服务等方面贡献中南财税的智慧和力量。

张克中、袁桂君汇报工作

参会人员进行了互动交流。魏福成副院长、田彬彬教授、毛晖教授、鲁元平教授、吴雷教授、叶菁菁教授等分别就交叉学科支持政策、智库科研型教师发展路径和团队考核机制、数字财政实验室建设、期刊目录修订等方面提出了相应的建议,对此,在场的科研部、社科院领导一一作了回复。

财税学院中青年教师代表发言

周铭山作总结讲话。他高度评价了财税学院财税科研团队在学界的影响力,并对财税学院在平台建设、师资队伍、学术氛围、国际视野等方面取得的显著成绩表示肯定。周铭山围绕财税学院的科研工作提出三个问题:一是如何将优秀的青年学者团结起来,形成更有竞争力的学术团队;二是如何将优秀成果凝练起来,形成突出的学术优势;三是如何结合中央和教育各项政策,服务国家需求,践行学术责任,助力年轻学者实现学术梦想。对此,周铭山提出三点建议:一是以学术责任为牵引,团结年轻学者,为中南学派持续奋斗;二是以形成学术思想为目标,回应重大现实需求,不断提升学术成果影响力;三是以服务国家为追求,不断提升社会服务质量,以学术使命为支撑,建设世界一流大学。

审核人:袁桂君

编辑:吴世杰