【文澜奖学金获得者】杨梦雅:让创新根植于乡村土地之中

来源:校报学通社发布时间:2022-11-02 字体:

以锻炼自己的初心,“创”出两次国家奖学金;以振兴乡村的诚心,“创”出数个国家级、省级创新创业大赛金奖;以赓续前行的本心,“创”出今年的文澜奖学金,她就是本届文澜奖学金获得者——工商管理学院2019级本科生杨梦雅。本科期间,杨梦雅的专业成绩名列前茅,她勇于探索,不断突破,一举斩获“创青春”中国青年创新创业大赛全国金奖,并在其他创新创业大赛(以下简称“创赛”)中屡次获奖。如今她已成功保研,明年将前往对外经济贸易大学攻读硕士研究生。

缘起:立足乡村,助力振兴

杨梦雅参与的各类创新创业项目大多聚焦于一个主题——乡村振兴。创赛内容从销售新疆核桃,到打造香菇品牌,再到完善番茄销售链,极为丰富。杨梦雅在与新疆同学偶然的交谈中得知新疆得天独厚的地理条件能产出优质的核桃干果,但由于交通不便,销路不畅。杨梦雅在了解情况后决定帮助他们销售核桃干果,而创新创业比赛正好给了她平台和机遇去实现自己的梦想。

在谈及选择“乡村振兴”作为竞赛主题的原因时,杨梦雅表示,一是家庭生活的影响。儿时在乡间的美好童年时光和作为农民的爷爷的教诲,让她更加关注乡村问题,并希望通过自己的努力去改善乡村的状况。二是党员身份的影响。乡村振兴是目前国家和社会所关注的大命题,是每个共产党员肩上的社会责任和时代使命。杨梦雅认为无论是参加创新还是创业比赛,都应该以解决实际的社会问题为目标,“把论文写在祖国大地上”,才能在国家和社会的进步中实现个人价值。

波折:不畏险阻,奋力前行

参加创赛的过程并不是一帆风顺的,杨梦雅和她的团队也曾经历大大小小的挫折。2019年杨梦雅和同学创立了和美汇公司,公司的主要业务是在校园里销售来自新疆的优质核桃。起初,同学们对此项目十分支持,但是2019年年底疫情暴发后,封校导致项目被迫停摆。等疫情稍缓和,再次回到学校的杨梦雅发现同学们早已遗忘这个项目,原有公司在校园的知名度和口碑急剧下降,现实和梦想之间的巨大落差让团队陷入迷茫失落。

但同伴之间的相互支持与鼓励,让她的团队在至暗时刻坚持了下去。杨梦雅与队友们及时总结经验教训,结合当时的环境,制作出新的销售方案。她们认为即使现实有许多险阻,也应将正确且有意义的事情坚持下去。渐渐地,从摆地摊到有自己的仓库,再到有线下门店和线上商城网店,他们的业务越做越大。最终在销售额不断增加、销售区域不断扩大的同时,团队的项目也荣获了第七届全国移动互联网创新大赛华东-华中赛区铜奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级创赛二等奖及最佳创业奖等荣誉。

参与创赛是在黑暗中迈向光明、在迷雾中寻找远方的过程。杨梦雅谈及参赛经验时表示,刚开始不可能将事情考虑地十分周全,在实践过程中总会有新的问题出现,而解决这些问题的过程,就是向上走、完善计划的过程。没有天衣无缝的计划,静坐空想也无法成事,将纸上的预想转化成现实的实践需要团队付出持之以恒的努力。

展望:风正帆悬,扬帆启航

在被问及获得“文澜奖学金”的感受时,杨梦雅表示她的心情并没有想象中那么激动,而是对未来的发展有了更多的期望。她强调“获奖只是一个阶段性的成果,如何继续前进才是更重要的”。努力的成果被肯定,前行的目标也有了雏形,获奖并不是一个终点,而是一个开启新征程的起点。在比赛的过程中杨梦雅也有多方面的收获,在众人前演讲的勇气、瞻前顾后的思维、坦然面对挫折的释然、坚持目标的毅力等等,她在实践中收获成长,在成长中华丽蜕变。

但杨梦雅表示自己在大学期间也留下了一些遗憾,她将大部分时间都投入到学业和竞赛方面,缺少了对科研和生活的关注。她希望在大学剩下的时光里,继续认真钻研科研,打磨自己的毕业论文,同时好好地享受自己的生活。而谈到未来的计划时,杨梦雅则很谦逊地说只希望自己能保有本科学习时的初心,在研究生学习阶段继续为乡村振兴而努力。

最后,她也想对当下有些迷茫、焦虑的师弟师妹们说:“不管是学习、科研还是参与竞赛,我都希望大家能够慢一点。慢下来思考自己为什么要做这个事情,然后慢慢体验做这件事情的过程,这才是比较重要的。”

(学生通讯员 张秋伊 陈谷傲 裴文颢)

审核人:熊灯

编辑:胡兰