财政税务学院召开财税史课程群专题研讨会

来源:财政税务学院发布时间:2022-11-02 字体:

新闻网讯(通讯员 陈三攀 摄影 曹菁)10月27日,财政税务学院第9期教学研讨会在文泉楼北楼601会议室成功举办。会议由财政税务学院魏福成副院长主持,财政系赵兴罗教授、周春英副教授、张朝举老师和庄嘉霖老师主讲。出席本次研讨会的领导和嘉宾还有财政税务学院党委书记袁桂君、副院长薛钢、白志远教授、吴雷教授、俞秀梅老师、刘潘老师、教学秘书及本科生代表。围绕着学习二十大精神这一主题,与会师生从财税史学课程群的建设视角对中国式现代化进行了深入研讨。

中国财税史视域下的中国式现代化道路教学研讨会召开

赵兴罗教授结合二十大精神,将中国式现代化与治国理政能力相结合,从“理论+方法+专业史学”的人才培养范式,阐明了中国式现代化与财政史学和理政能力的辩证关系,强调了财政史学在培养治国人才和推动中国式现代化的重要性,并从课程思政元素挖掘、教材建设、教师队伍等方面阐述了课程思政融入课程建设的独到见解。

赵兴罗老师交流观点

周春英副教授结合二十大精神,讲述了中国式现代化的演变趋势和研究方法,归纳了财政制度发展演进的思想逻辑、制度逻辑、历史逻辑及现实逻辑,并结合财税史学课程群的长期实践,总结提炼出课程思政元素的“四个结合”、“六个意识”、“七个方法”,系统提出了财税史学科建设的可行方案。

周春英老师交流观点

张朝举老师再次肯定了财税史课程对提升学生人文素养和提升治国理政能力的作用。庄嘉霖老师阐述了财税史学对理解制度现代化建设的借鉴意义。

参会学院领导和嘉宾进行了热烈的探讨。薛钢副院长对于本次会议选题给予高度肯定,并提出了对该课程群做持续推广的中肯建议。白志远教授结合家国文化和“仁人之心”阐述了财税史独特的育人作用。吴雷教授从参编《中国财政学》教材的经历,讲述了财税史对理解财税问题的支撑作用。俞秀梅老师和刘潘老师强调了财税史提升学生学习兴趣和引导学生关注现实问题的独特意义。

围绕财税史学课程群的建设实践,参会学生代表针对课程建设主线、系统化整合、教学互动、专题研究、实践教学和重大财政问题的答疑解惑等多个方面,提出了切实可行的建议。

最后,院党委袁桂君书记作总结发言。她对本次教学研讨会的召开给予了高度评价,肯定了学院财政史学科建设、财税史学科师资梯队建设和财税史铸魂育人工作的重要性,并勉励全体师生不忘立德树人初心,结合财税史独特的思政元素和育人作用,更加积极主动地贯彻落实二十大精神。

袁桂君做点评

本次研讨会学贯中西、沟通古今,既是财税学科建设的盛会,又是人才培养机制的再度升华。它的成功举办,体现了中南大财税学人主动作为、勇担历史重任的坚定决心。至此,本次会议圆满结束。

审核人:魏福成

编辑:吴世杰