学校组织专家集中学习党的二十大精神

来源:科学研究部、社会科学研究院发布时间:2022-10-21 字体:

新闻网讯(通讯员 宗莹萍)10月20日上午,为深入学习贯彻党的二十大精神,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开,努力做到“提高度”“挖深度”“拓广度”,学校在中原楼三楼会议室组织召开党的二十大精神集中学习会,校党委副书记、校长杨灿明,文澜资深教授吴汉东及各学院专家代表出席,科研部、社科院班子成员列席。会议由校党委常委、副校长周铭山主持。

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在京召开,习近平总书记在开幕式上所作的报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告明确指出了从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

各位专家代表围绕党的二十大精神,重点从以下四个方面进行了学习交流:一是从严治党、依法治国。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。二是中国式现代化与探索人类文明新形态。要提出中国方案,结合新发展理念,发展要创新、协调、绿色、开放、共享。三是进一步深化改革开放社会主义市场经济体制。全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须进一步解放思想,坚定不移深化市场化改革,扩大高水平开放,不断在经济体制关键性基础性重大改革上突破创新,在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制。四是实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。这与党的十九大提出的加快建设创新型国家、党的十九届五中全会提出的坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,既一脉相承又与时俱进。首先,科教兴国战略的地位提到了新高度。科技创新和人才培养被摆到更加突出的位置。我们要增强系统观念,将教育、科技、人才三者有机结合、一体推进,才能深入实施好科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

在听取与会专家的交流后,杨灿明首先肯定了各位专家代表就党的二十大精神交流学习所谈的高度和广度,并强调了党的二十大学习的重要性,随后杨校长就此次会议进行总结讲话:一是深刻体会到习近平总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向、气势磅礴,令人倍感振奋、深受鼓舞。中国将会成为下一个世界经济中心,势必将会推动中华民族走向伟大复兴。21世纪,中国会是全球经济学的研究中心,必然会产生经济学大师,引领思潮的大师,专家学者应抓住这个时代的机遇,作出原创性的贡献。二是指出习近平总书记强调的深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略为我国高等教育事业的发展提供了根本遵循。这就要求我们搞好专业研究、强化项目顶层设计、增强规划引领作用。学校要做好统筹工作,把学习和推进学校工作发展结合起来,要聚焦学校发展,加强顶层设计,以学习引领提升学校各项事业的发展。三是强调将党的二十大精神融入学校高质量发展、融入“双一流”建设的全过程,不断提升将独特学科优势转化为服务国家重大战略需求和经济社会发展的能力;继续围绕“建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学”战略发展目标,积极做好学习宣传阐释党的二十大精神工作,增强全体师生学习宣传阐释党的二十大的思想自觉和行动自觉,要让全校师生以二十大精神为引领,切实推动学校各项事业的发展。

审核人:张金林

编辑:卓张鹏