学校举办“党建引领社区治理 共同缔造美好家园”南湖党务沙龙

来源:党委组织部、党校发布时间:2022-10-14 字体:

新闻网讯(通讯员 曹运波 摄影 杜鹏 李赢)10月13日下午,学校在中区党员活动室举办“党建引领社区治理 共同缔造美好家园——2022年第3期南湖党务沙龙暨社区治理专题培训会。校党委副书记陈明、党办校办主任刘建明、学校第五批联系社区工作队、南湖社区“两委”班子成员、党委组织部及机关党委相关工作人员参会。

专题主讲环节,校党委陈明副书记、武汉大学马克思主义学院孔凡义教授、我校信息与安全工程学院姜威教授围绕本次活动主题,分别从推进基层治理现代化、强化党建引领社区治理、加强社区应急管理等方面作了专题讲授。

陈明副书记“深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,加强基层治理体系和治理能力现代化建设”为题作了专题讲授,强调应深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述,全面加强社区党的领导,走好新时代群众路线,推进党员、资源、服务下沉,夯实社区治理基层基础;深刻把握“美好环境与幸福生活共同缔造”活动主旨,学习运用“五共”方法理念,推动社区建设改善、社区管理创新、社区治理提升,增强师生群众的获得感、幸福感、安全感。

孔凡义教授“新时代党建引领社区治理”为题,从“为什么要党建引领社区治理”“党建为什么能引领社区治理”“党建如何引领社区治理”三个层次,结合政策要求、理论研究、治理实验、创新案例等,为与会人员作了政策解读专题辅导,强调应注重发挥党的领导优势、党建引领优势,把组织优势更好地转化为社区治理效能。

姜威教授“社区应急管理策略与方法”为题,从社区应急管理核心概念、现状及问题、经验借鉴和对策建议四个方面,结合多年来教学科研、实践实务的思考体会,运用近年应急管理典型案例,为与会人员作了方法介绍和业务指导,强调应注重健全社区应急管理机制升社区应急处置能力,打造平安社区、共建平安校园。

互动讨论环节,南湖社区党支部书记李剑生党办校办副主任黄波信息管理部副部长郭翼飞、机关党委办公室主任林晶晶紧扣活动主题立足岗位职责,从文明社区创建、应急管理机制、智慧校园建设、机关干部主动作为等方面分别作了代表发言分享了学习体会和工作思考。

活动总结环节,党委组织部负责人指出,联系社区工作队作为学校党委落实“双报到双报告”、做好常态化疫情防控工作的一支重要力量,应进一步聚焦“基层组织增活力、党员干部受教育、居民群众得实惠、社区治理上水平”的目标,以更高政治站位主动联系服务社区,以共建家园主体意识积极融入社区,在推进构建共建共治共享社区治理新格局中培育打造“南湖经验”。

审核人:陈金川

编辑:卓张鹏