我校获评教育部2021年度网络学习空间应用普及活动优秀学校

来源:信息管理部发布时间:2022-10-11 字体:

新闻网讯(通讯员 周萍)近日,教育部发布《关于2021年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校的公示》,我校获评教育部2021年度网络学习空间应用普及活动优秀学校。本次评选全国范围内入选高校、职校共39所,湖北仅3所高校获评,我校名列其中。

教育部网站公示

优秀学校名单

据了解,网络学习空间应用普及活动由教育部举办,旨在依托国家数字教育资源公共服务体系,组织广大师生开通实名制网络学习空间,推动逐步实现“一人一空间、人人用空间”。2021年度网络学习空间应用普及活动按照“普及应用、融合创新、示范推广”的原则,经过遴选推荐、材料评审、视频答辩等环节,确定北京市海淀区等40个区域为优秀区域,清华大学等39所高校、职校,以及北京市第一零一中学等157所中小学校为优秀学校。

2021年11月,学校由信息管理部牵头联合教务部启动申报工作。根据教育部申报文件要求,信息管理部全面总结我校网络学习空间建设和应用的实践成果,提交了长达52页内容详实的申报材料,顺利通过首轮遴选推荐、材料评审环节。

2022年7月,信息管理部部长吉群、副部长郭翼飞,教务部副部长郝新春及信息管理部相关工作人员组成答辩团队参加视频答辩。答辩团队从我校网络学习空间的应用基础(包括应用规划、空间功能、配套条件、开通率),创新应用(教学模式创新、学习方式创新、管理评价创新、教师专业发展、疫情期间应用、其他应用案例创新),应用保障(制度保障、人员保障、安全保障),空间社会影响(经验推广、教研成果、其他社会影响)四大主题、空间功能演示、评委问答等方面进行了展示和汇报,获得了专家们的好评和认可,最终成功入选。

吉群部长进行主题汇报

郭翼飞副部长进行空间功能演示

我校网络学习空间经过多年建设,已形成以教学资源为抓手,以教学平台、资源平台、智慧教学工具为载体,实现师生教学活动 “课前”“课中”“课后”各环节连通的学习生态系统。目前网络学习空间汇集学校各类精品教学资源2.18TB,涵盖了慕课、视频公开课、一流课程、教师培训、青年教师讲课大赛等多个层面,并以网络学习空间应用为基础,培育了25门国家一流本科课程,33门省级一流本科课程。网络学习空间深度集成了Blackboard教学平台、超星泛雅教学平台以及雨课堂、学习通、微助教等智慧教学工具,为教师利用空间开展备课、授课、学习指导等日常教学活动提供了平台和工具支撑。

下一步,学校将持续推进网络学习空间建设,积极探索和推广有效应用模式,以网络学习空间应用促进信息化教学模式改革创新和水平提升,助推学校教育数字化转型和高质量发展。

审核人:郭翼飞

编辑:崔桢桢