浴火而战,公寓人全力以赴保开学

来源:后勤保障部发布时间:2022-08-29 字体:

新闻网讯(通讯员 杨浩 沈怡)这是一个不寻常的夏天,气温持续39度以上。面对炎炎酷暑,公寓中心全体人员无畏高温,“浴火”而战,用汗水浇筑成绩,圆满完成各项暑期后勤保障任务。

清理毕业生遗留物品 细致清洁房间卫生 提升学生宿舍环境卫生指数

为了打好暑期毕业生房间卫生清理这场“硬仗”,公寓中心结合学生离校不同的时间节点,制定有针对性的作业计划:自7月6日起,组织人员对已离校房间卫生进行首轮清理;在学生全部离校后,对晚离校房间卫生进行第二轮补充清理;在暑期各项施工维修完毕后,对各房间卫生进行再次复查和清理。历经20余天,顶酷暑、战高温,公寓人众志成城,圆满完成南湖校区2300余间毕业生宿舍和首义校区1070余间迎新宿舍的学生遗留物品清理、卫生打扫等工作。为新学年两校区的迎新工作提供有力保障。

后保部领导巡查毕业生房卫生情况

宿舍房间清洁卫生后

公共区域卫生清洁后

卫生间清洁后

清洗空调滤网 提升学生宿舍设备使用舒适指数

由于学生宿舍空调使用年限过久,普遍存在滤网积垢严重现象。公寓中心组织人员成立“空调清洗小分队”,利用暑期,对近2400台学生宿舍空调进行了细致清洗:擦拭空调机身、清洗空调滤网、对出风口进行清洁和除尘处理等。有效解决了因空调滤网积尘导致的设备使用效果差、能耗大、异味等问题,切实为学生营造出清新、舒适的生活环境。

空调部件清洁对比图

报修房间修缮问题 抢修各类坏损家具

配合后保部综合办、修缮中心完成暑期学生宿舍各类土建坏损问题的统计,并及时报告相关部门组织维修;同时,公寓中心维修班争分夺秒地对各类学生宿舍坏损家具进行抢修。整个暑期,共检修毕业生家具8200余套、换锁配钥匙6000余把,保障学生用得舒心,住得放心。

维修班维修家具工作照

克服重重困难 配合学工部、研工部圆满完成各类学生房源的分配任务

面对房源紧缺、房源分配系统故障等种种状况,今年的房源分配工作尤为艰难。为了保障迎新工作顺利进行,保证各类学生住宿分配数据在规定时间内顺利挂网,公寓中心和学工部、研工部、信管部等部门通力协作,反复查找、核对、修正各类问题,最终,配合学工部和研工部,圆满完成了首义校区3200余名学生向南湖校区搬迁和8800余名2022级本、硕、博新生的房源分配任务。

中心办事员制作房源分配方案

扎实做好开学前准备 迎接秋季新学年

新学期,新起点。学生公寓服务中心8月22日召开秋季开学工作部署会,系统安排部署新学期工作要求,确保新学期各项工作顺利进行。在常态化疫情防控的形势下,切实落实学校防疫要求,对每栋楼的红外测温系统逐一检查,确保学生通往时能正常测温;对公共区域窗户勤通风;对垃圾桶区域、学生之家、公共卫生间、盥洗间、门厅、走道等地全面消毒、清洁,并增加消杀频次,给同学们创造一个安全、健康的生活“家园”。

对公共区域全面清洁

对公共区域全面消毒

整个夏天,公寓中心全体员工始终奋战在一线,烈日融不化他们心中的信念,高温抵不消他们做事的热情,一件件工作稳步推进,一项项任务圆满完成。衣衫尽湿又如何?面对困难,无畏而战!这,就是公寓人的作风!这,也正是后勤人的气节!

审核人:刘进明

编辑:彭佳