中国知识产权蓝皮书发布 全面构建版权发展新格局

来源:中国社会科学网发布时间:2022-05-09 字体:

中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员卓张鹏 徐剑飞)4月16—17日,由中南财经政法大学主办的2022年知识产权南湖论坛国际研讨会在武汉开幕。论坛上,发布了由中南财经政法大学知识产权研究中心负责编纂的《中国知识产权蓝皮书(2020-2021)》。

来自美国、德国、日本的知识产权专家和80余名国内知识产权实务部门工作者和学者以线下线上相结合的方式参会,为我国知识产权事业发展和全球知识产权治理体制构建建言献策。为鼓励青年学者,论坛开展了“新叶奖”论文评选。

提升参与全球知识产权治理能力

研讨会聚焦“现代化强国建设与知识产权全球治理”,设置了数字版权的保护与发展、建立健全中国特色知识产权专门化审判体系、数据知识产权保护、新《著作权法》下惩罚性赔偿制度的适用探讨、地理标志保护制度、知识产权强国建设等六个议题。论坛主题凸显了知识产权在强国建设中的基础性、资源性、战略性作用,以及知识产权在全球治理中的重要意义。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏在书面致辞中表示,我国是知识产权创造和使用的大国,在知识产权全球治理中,既需要基于国际协作的强有力的知识产权保护,也需要建立和完善知识产权创造与使用的平衡体系,应当警惕知识产权的过度垄断,反对知识产权霸权。

加强版权强国建设是文化强国、知识产权强国建设的重要内容。中宣部版权管理局二级巡视员赵杰围绕我们需要建设一个什么样的版权强国和如何建设版权强国做了全景式的战略解读。他指出,要建设一个版权综合实力不断壮大、版权治理能力大幅提升、版权保护力度持续增强、版权发展环境更加优化、版权国际合作更为深入的版权强国。为此,要把握新时代版权工作的新特点和规律,进一步推进版权法治化水平提升、版权全链条保护、版权产业高质量发展以及版权领域的国际合作和话语权,全面构建版权发展新格局。

国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任龚亚麟以“知识产权战略引领深度参与全球知识产权治理”为主题,介绍了中国秉持的基本立场以及未来必须承担的重要工作。他指出,要正确认识、深度参与全球知识产权治理的机遇与挑战。要准确把握深入参与全球知识产权治理的原则和底线。要秉持人类命运共同体理念,坚持科学治理、合作共赢的工作原则,坚守国家核心利益底线,维护我国知识产权领域发展利益。积极参与全球知识产权治理体系改革和建设,构建多边和双边协调联动的国际合作网络,提升参与全球知识产权治理能力。

数字版权逐步形成新的商业模式

知识产权制度对于优化商业模式的投资机制具有关键性作用。日本东京大学副校长渡部俊也围绕“当前知识产权制度所扮演的角色”,结合其学术专长和东京大学学科优势,讨论了全球气候与知识产权间的关系问题。他指出,要实现绿色发展和碳中和目标,必须吸引投资拓展数字技术和服务。创新数字技术,充分发挥人工智能和数据在实现碳中和目标中重要推动作用。面对数据革命对知识产权制度提出的新挑战,他希望,通过对知识产权制度研究,找到解决绿色技术、数字治理和医疗保障等问题的路径。

“知识产权法的功能不仅在于保护创新技术的效率,也在于分配创新成果的公平,这使知识产权法在疫苗供应中具有关键作用。”美国乔治敦大学法学院教授马德哈维·桑德提出,当今世界存在严重的“疫苗种族隔离”现象,豁免TRIPS协定中部分条款的谈判因发达国家的反对而陷入停滞。我们需要有关新冠肺炎技术的知识产权豁免。在她看来,未来TRIPS协议谈判的议题不仅应是高水平知识产权的保护,而且应涉及发展中国家所关注的技术转让问题。

腾讯研究院秘书长张钦坤以“数字版权基础设施变化及其影响”为主题,分享了未来数字技术发展可能带来的各方面变化。他指出,计算、连接、交互是数字技术发展的三大技术集群。数字版权基础设施正由目前的大众生产、视频化、AI创作、NFT等向沉浸式设备、深度智能创作、元宇宙、Web3.0等方向演进,逐步形成新的商业模式。算法、AI对内容分发体系产生巨大冲击,并在内容生产领域发挥强大生产力;消费场景下,沉浸式体验正贯穿游戏、直播、赛事、视频等多个版权消费领域,带来新变化;Web3.0因其去中心化和交互性等特点,也对内容产业和版权制度产生了新影响。

原文链接:http://law.cssn.cn/fx/fx_tpxw/202205/t20220507_5407082.shtml

审核人:曹新明

编辑:付欣怡