欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

中南财经政法大学积极服务知识产权强国战略

来源:知识产权研究中心、知识产权学院发布时间:2022-04-26 字体:

新闻网讯(通讯员 李盛 徐剑飞)世界知识产权日,由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为世界知识产权日(World Intellectual Property Day),目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。中南财经政法大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习领会习近平总书记关于加强知识产权保护工作的重要讲话精神,不断优化知识产权人才培养体系,发挥学科优势为完善国家知识产权制度体系提供理论支持与智力支撑,努力服务知识产权强国建设。

把牢“全链条”,着力培养高质量知识产权人才。大力推进人才培养体系改革,不断完善知识产权人才从本科到博士的专业化、专门化培养模式,科学设置知识产权专业课程体系,在理论学习基础上重点培养知识产权人才的实践能力。设立知识产权本科专业,创设大数据与知识产权、人工智能与知识产权、中国知识产权保护与科技创新等系列专业、通识课程,将知识产权研究最新成果融入课堂,编写《经济发展与知识产权保护》等一批教材。“知识产权教学团队”入选国家级教学团队,“知识产权法学”课程入选首批国家级一流本科课程。实施“新技术革命下学科融通型知识产权国际人才培养项目”,聘请外国知名专家授课,采用全英文、模块化、贴近实务的教学方式,培养具有国际化视野的高端知识产权人才。巩固和完善“一带一路”知识产权合作,受教育部和国家知识产权局委托承担“一带一路”中国政府奖学金知识产权项目,积极打造发展中国家知识产权人才培养高地。与深圳市福田区人民法院共建“中南财经政法大学知识产权研究中心实习基地”,与江西省高级人民法院共建“知识产权审判实践教育基地”,探索新时代知识产权应用型人