校领导一行莅临法学院调研指导就业工作

来源:法学院新闻中心发布时间:2022-04-15 字体:

新闻网讯(学生通讯员 周佳珣 程璇 摄影 杨颖)4月13日上午,校党委常委、副校长覃红,校党委常委、副校长姚莉,就业指导服务中心主任温习、副主任詹万明、就业管理办主任梁斐一行来访法学院,围绕就业现状与推进措施等问题展开座谈。法学院院长陈柏峰、党委书记张学平、副院长张宝、党委副书记刘筱彤、李晓及全体辅导员参加座谈。本次座谈由温习主任主持。

座谈伊始,陈柏峰对校领导一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢学校对于法学院就业工作的关心与支持。他指出,学生就业与人才培养体系、学工学风建设等方面紧密相关,因此,做好学院就业工作,除了缩小外部客观大环境的影响之外,还需要从内部进行调整。他详细汇报了学院目前在就业方面开展的工作:一是加强对学生就业观念的指导,强化就业帮扶工作;二是进一步完善导师制度,建立良好互通的师生关系;三是落实优良学风建设,营造学院良好学习氛围。最后他表示,就业率与就业质量是人才培养质量好坏的检验,法学院一定会认真落实相应要求,主动谋划,积极作为,推进法学院就业工作迈上新一台阶。

张学平谈到,学院始终将就业工作放在重要位置。基于目前的就业新形势与学生的就业新观念,学院不断探索、改革、创新就业工作方式方法,以期在学校的正确领导和高度关心下探索出一条具有学院特色的、可持续发展的、卓有成效的就业工作模式。

刘筱彤就法学院2022届本科生就业状况与就业举措进行了介绍。她谈到,学院高度重视就业工作,从经费、政策、人员等各方面对就业工作有序开展提供了强大保障。她从短期、长期两个层面介绍了法学院的就业情况:短期上,针对2022届本科毕业生,法学院努力做到“三清三精”,“三清”即清楚基本数据、清楚就业状况、清楚就业意向,“三精”即求职精准指导、就业信息精准推送、就业问题精准帮扶;长期上则需要进一步提高师生黏合度,转变学生就业观念,促进全院在就业问题上的思想统一。

李晓对法学院2022届研究生就业情况进行了介绍,并对近年来就业数据进行了对比分析。他指出,目前法学院研究生就业存在就业登记不及时、理论学科与应用学科专业发展不均衡、导师就业观指导不足等问题。针对以上问题,他表示,法学院下一步将着重落实就业信息互通、党委-导师-辅导员三级落实就业制度等制度,实现就业预警常态化,努力实现全年就业目标。

温习就业经费落实、就业信息推送方式优化等问题与学院方进行交流。他表示,就业指导中心将为各学院开展就业工作提供全力支持。

姚莉发表讲话。她谈到,受新冠肺炎疫情等因素影响,全国就业大环境面临诸多困难,法学就业更是难点。学院应化压力为动力,在人才培养过程中融入就业理念指导,通过合理设置专业、发挥导师作用,宣讲就业政策等手段,引导学生形成“及时就业、灵活就业、充分就业”的就业观。随后,她还从创新就业指导模式、加强本硕连续培养、加快中外合作机构建设等方面提出了指导性意见。最后,姚莉副校长强调,要真正用心、用智慧去关爱学生、帮助学生,全院齐心协力、目标一致地做好就业工作。

覃红作总结发言。他表示,学校一直以来高度关心法学院就业工作。他肯定了学院近期就业工作,并表示法学院在就业工作中“真想,真抓,真做,真效”,取得了良好的成效。他提出学院要将继续强化就业工作与人才培养的融合:一是以就业为牵引推动学院人才培养改革;二是以就业为突破口加强学风建设、职业生涯规划培养;三是以就业为纽带促进师生关系融洽发展。他在最后表示,相信通过大家共同的努力,法学就业工作一定能取得更好的成绩。

审核人:李晓

编辑:卓张鹏