深入学生一线,把脉学习动态:校党委常委、副校长覃红走访学生课堂、图书馆

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2022-03-22 字体:

新闻网讯(通讯员 黄艳 袁媛 杨茹)3月16日上午,文泰楼的教室里出现了一群特别的“听众”,时而凝视讲台,时而奋笔记录,为不影响老师授课,由校党委常委、副校长覃红带队的“听课小组”早早来到教室,党委学生工作部部长余小朋、副部长石凌及学院辅导员代表一同参加听课。

在《中国财税史》课堂上,财政税务学院周春英老师通过知识讲授、视频展示、现场互动等多种形式讲解“三国两晋南北朝时期的租调制”,学生情绪高涨,认真听讲,课堂秩序井然。法学院杨守信老师的《经济法学》课堂上,洪亮的声音、精辟的语言将书中的理论浓缩凝练,清晰易懂。《民事诉讼法学》课堂上,150人的大教室坐的满满当当,法学院袁中华老师以案例为切入点,生动的案例分析、深入浅出的法条解释紧抓学生眼球,师生积极互动,课堂气氛一派热烈景象。

一同听课的辅导员代表袁媛、杨茹等向覃红详细介绍了学生学习发展、学风建设、学困疏解等情况和面临的问题。覃红指出,课堂是学生学习状态的“晴雨表”,也是思想政治教育的“检测场”,辅导员作为学生思想政治教育和服务管理工作的主力军,要多听课堂、多去寝室,把脚步“沉”下去,于细微处见关爱,于服务中促管理,切实为学生解决学习生活中的痛点、难点,同时要利用好“大数据”等关键要素,做好分析研判,精准施策、有效管理,全程、全方位提升学生的获得感。

在图书馆等自习场所,覃红轻步走入,近距离了解学生自习氛围和环境建设情况,认真聆听学生的学习需求并详细记录。在发现部分场所因通风不够而导致闷热、空气质量差的情况,覃红立即向工作人员提出定时通风换气的要求,“目前仍处于疫情防控攻坚时期,要鼓励学生隔位就坐,戴好口罩,做好消毒和个人防护,图书馆要尽最大的力量保证学生学习环境健康、舒适。”

“好学风是培养好学生、好人才的基础,学风建设是助推‘双一流’建设的重要抓手”,覃红多次强调学风建设的重要性,并多次深入学生和课堂中了解情况。近日,党委学生工作部印发了《关于组织开展2022年“学风建设月”活动的通知》,发出建设“一流”学风,助力学生发展的最强号召,各学院积极响应,以多种形式掀起学风建设新热潮。学校将持续深入开展学风建设“四进”(进课堂、进实验室、进宿舍、进自习场所)活动,充分了解学生学习状态、学习需求,坚持“以学生为中心”,多方举措、聚合资源,以“一流”学风建设推助力学校人才培养和“双一流”建设。

审核人:余小朋

编辑:彭佳