我校两个教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单

来源:教务部、法学院、金融学院发布时间:2022-03-01 字体:

新闻网讯(通讯员 张瑞琴)近日,教育部办公厅公布了首批虚拟教研室建设试点名单,我校法学院张家勇教授领衔组建的“民法鉴定式案例研习课程虚拟教研室”、金融学院朱新蓉教授为带头人的“银行管理课程虚拟教研室”两个虚拟教研室成功入选。

1 首批虚拟教研室建设试点名单截图

法学院民法鉴定式案例研习课程虚拟教研室以民法基础理论教研室为依托,现有专职教师22人,其中教授7人,副教授11人,讲师4人,师资队伍实力雄厚。该虚拟教研室联手北京大学、中国政法大学、华东政法大学等多家法学类院校,充分利用人工智能新技术,构建了民法核心课程和与之配套的鉴定式案例研习双重课程体系;突破传统案例教学方式,创建新优型案例库,革新了法学教育模式;引入校外实践性资源,践行了服务社会的使命。获批后,民法鉴定式案例研习课程虚拟教研室将不断聚合优势资源,建设民法鉴定式案例研习智慧教学平台,打造基于小规模限制性在线课程的虚实结合培养完整体系,凝练民法鉴定式案例教学的优秀成果,力争通过3-5年的努力,打造以“理论与实务紧密结合、线上与线下深度融通、教研资源互联互通”为特色的标杆虚拟教研室。

2 2021年第二届“全国鉴定式案例演习论坛”活动

金融学院银行管理教研室是学校最早的教研室之一,现有专职教师15人,其中教授7人、副教授5人、讲师3人。以实体教研室为基石,以《商业银行经营管理》试点课程为载体,银行管理课程虚拟教研室利用现有的学科积淀、师资力量等资源,跨越专业、学校、地域的限制,联合武汉大学、厦门大学、上海财经大学、西南财经大学、等在银行管理教学科研领域有显著优势和特色的兄弟院校,广泛开展了高校间的教研交流活动,促进了信息技术与教育教学的深度融合,在推动专业建设、课程实施、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面进行了深入探究。获批后,银行管理课程虚拟教研室将试点先行、稳步推进,积极探索新型基层教学组织,推动高校互联互通、共建共享,协同打造精品教学资源库、优秀教学案例库、优质教师培训资源库等,有效发挥中国金融学高质量人才培养先行示范作用。

3 银行管理教研室在朱新蓉教授的指导下开展教研活动

虚拟教研室试点建设以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。虚拟教研室试点建设将从创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等方面入手,进一步打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。

我校长期以来高度重视基层教学组织建设,积极发挥教学基层组织在提高教师教育教学水平,形成课程、教材、试题库等教学资源集成优势,提升本科人才培养质量等方面的重要作用。我校将以本次教育部首批虚拟教研室试点建设为契机,积极推进“智能+”时代下新型基层教学组织建设,在课程(群)教学、专业建设和教学研究改革专题三个类型上开展多元探索,着力构建结构合理、功能健全、层级多样、形式创新的高水平基层教学组织,持续激发教师教学和教研动力,提高教师业务能力和教学水平,全面推进本科教育教学高质量发展。

审核:伍施乐

编辑:崔桢桢