欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

破立并举 以评促学:中南财经政法大学本科生综合评价改革工作纪实

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2022-02-20 字体:

新闻网讯(通讯员 黄艳)2022年1月14日,《中南财经政法大学本科生综合评价实施办法(试行)》(以下简称实施办法)经学校2021年度第十八次校务会审议通过正式印发,标志着我校本科生综合评价改革工作取得突破性进展。

2020年10月,中共中央国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),为全面贯彻落实党的教育方针,贯彻落实国家关于教育评价改革工作要求,学校认真领会文件精神,高度重视,积极响应,成立以校党委书记栾永玉,校党委副书记、校长杨灿明为组长的中南财经政法大学教育评价改革工作领导小组,迅速拉开学校教育评价改革工作帷幕。2021年3月1日,学校教育评价改革推进会召开,对后期工作开展进行部署,本科生综合评价改革工作作为学校教育评价改革工作的重要组成部分,在学校党委常委、副校长覃红指导下紧锣密鼓开展起来。

破立并举 把握“四个维度” 探索“五育并举”

学校教育评价改革推进会后,覃红主持召开了本科生综合评价改革研讨会,会上成立了由覃红任组长,党委学生工作部(以下简称学工部)、团委、教务部、体育部和各学院为成员单位的本科生综合评价工作小组。会上再次重点学习研讨《总体方案》,梳理工作要求。会议最后,覃红指明工作方向:一是要把握主要原则,坚持问题导向,从问题入手,坚决破“五唯”,破立并举,推进教育评价改革取得实质性突破;二是要把握“四个维度”,即“改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价”,提高评价的科学性、专业性和客观性;三是要探索“五育并举”,坚持以德为先、能力为重、全面发展,完善综合素质评价体系,促进德智体美劳全面发展。

会后,学工部根据会议精神立马落实工作要求,查找问题,立行立改。修订了《文澜奖学金评选办法》,取消了对学习成绩的高要求,放宽了曾获高等次奖学金的条件限制,并在答辩过程中首次引入学生评委。获奖学生在质与量上,较前两年均有很大提升。同时对应总体方案要求,修订了《中南财经政法大学助学金管理办法》,积极联系校友会和捐赠方沟通修订了梧桐树奖学金评选办法,坚决杜绝唯分数的痼疾。

持续学习文件精神的同时,学工部多次向兄弟高校学习取经,实地走访华中科技大学、华中师范大学等4所武汉高校,网络联系中国人民大学、浙江大学等20余所高校。

学工部调研兄弟高校

协同联动 落实“五个结合” 完善评价体系

2021年4月至11月,学工部多次组织召开校内调研座谈会,与团委、教务部、体育部协同联动,综合考虑学生德智体美劳5个方面,系统设计学生评价体系。期间,覃红3次组织召开本科生评价改革工作推进会,了解阶段进度,梳理工作思路。2021年11月24日的推进会上,覃红提出了 “五个结合”的工作要求,即“第一课堂”与“第二课堂”相结合、评价与倡导相结合、评价与奖励相结合、学工与团委相结合、要求与特色相结合,为解决当下的疑难问题指明了方向。会后,本科生综合评价工作小组结合会议精神再次完善评价体系,在修改17稿的基础上形成了综合评价办法(征求意见稿)。

覃红多次主持召开学生评价改革工作推进会

综合评价办法(征求意见稿)在评价体系设计上落实了把握“四个维度”,探索“五育并举”的工作要求。改进结果评价方面,一改以往以考试分数为主要标准的“唯分数”现象,推进教育评价科学化和全面化,设置德智体美劳五个维度的考量指标,引导学生全面发展。指标权重设置也充分考虑“坚持以德为先、能力为重、全面发展”的科学成才观念。强化过程评价方面,为了坚决改变过去学生评价中重结果轻过程的问题,引导学生重视过程,积极参与和体验,创新性地将学生评价与“第二课堂成绩单”制度巧妙结合。推进教育过程和学习过程数据化和可量化。此外,大数据平台的升级更新加强了对教育过程的反馈,方便随时及时了解自己的行为“画像”,及时做出调整和改进。探索增值评价方面,为促使学生体验和感受自我进步的获得感、成就感和幸福感,评价体系通过不同维度的纵向成长比较,引导学生关注个人潜力和增长空间,促进全面发展。健全综合评价方面,一是评价指标“五育并举”,二是定量与定性评价相结合,设置德育评议环节,三是过程与结果相结合,四是评价系统协同联动,体现了学生评价改革的系统性、整体性和协同性。

学工部多次召开意见征集座谈会

广泛调研 坚持统筹兼顾 推动以评促学

综合评价办法(征求意见稿)制定后,学工部开始广泛征求意见。11月24日以来,学工部面向全校14个本科生学院党委副书记和全体本科生辅导员以及学生代表召开10余场座谈会,听取意见建议。面对学院和学生提出的第一课堂成绩界定、德育评议开展、系统操作减负、评价结果运用等问题,学工部逐一确认并给予回应,并根据座谈会上有效的意见建议完善评价办法。

2021年12月8日,学校第五次评价改革推进会在中原